Дольщики ЖК на Сахалине пять месяцев пытаются забрать ключи от квартир

30 сентября 2021, 17:39ОбществоФото: Жилой комплекс «Авангард». Фото: rvs.group

Островитяне, купившие квартиры в ЖК «Авангард» по договорам долевого строительства, с мая не могут получить ключи от своего жилья. Многие даже не видели дом изнутри и не могут получить ответы на свои вопросы. Сахалинцы переживают, что с их будущим жильем что-то не так. 

«По договору мы вступили в долевое строительство еще в 2019 году, оформили ипотеку. В документах указано, что дом должен быть сдан 15 мая 2021 года. Но нам обещали сначала, что сдадут в декабре 2020-го, потом нам сказали, что выдадут ключи в марте, но до сих пор их мы не получили. У меня двое детей. Мы снимали квартиру сессионно. И с июня из-за переноса сроков мы живем с семьей на два города. Я приезжаю, привожу мероприятия и уезжаю назад, на север Сахалина. Застройщик проводил собрание в мае и говорил, что в сентябре мы точно получим ключи. Сентябрь закончился, а мы даже квартиру не осмотрели. В чате ЖК «Авангард» обозначили сотрудника, который должен был отвечать на сообщения дольщиков, вопросов накопилось очень много, но ответ мы не получаем», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» дольщик Артем. 

После 10 сентября будущие жильцы получили информацию о том, что предпросмотр квартир все-таки будет. Даже появилось расписание. Многие дольщики отменили отпуск. Но в последний момент даты осмотра квартир начали переносить.

«Нашу секцию должны были осматривать 28 сентября, потом 30 сентября, а в последний момент передвинули визит на 8 октября. Еще возмутительно, что на просмотр может прийти только один представитель от квартиры, хотя многие хотели бы приехать с семьей, а также со специалистами, которые осмотрели бы жилье на недостатки. Непонятно, чем это обосновано. Неужели у них настолько все плохо со строительством?» — недоумевает сахалинец. 

Также 14 октября у покупателей заканчивается срок эскроу-счета. Это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств. Если обязательства выполняются, деньги переводятся застройщикам. В компании «Рыбоводстрой», которая возводит жилой комплекс «Авангард», сообщили, что перенос сроков связан с затянувшейся процедурой сдачи жилого дома в органах строительного контроля.

«В настоящее время контрольные мероприятия заканчиваются. Мы получаем все регламентирующие документы, заключение о соответствии строительства, ставим жилые помещения на кадастровый учет и начинаем процедуру передачи квартир покупателям. Произойдет это уже в течение нескольких дней», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» представитель компании Михаил.

Что же касается проведения предпросмотра жилья, то процесс затягивается из-за большого количества квартир.

«Мы разделили покупателей на несколько блоков. В те дни, в которые мы смогли организовать доступ, мы провели дольщиков. Еще два блока провести не успели. Во время приемки площадки мы не могли пускать туда людей в целях безопасности. Но мы регламент и сроки довели до каждого дольщика. Людей много, организовать экскурсию сложно. По той же причине ограничено и количество человек от квартиры. Нам необходимо обеспечить безопасность каждого, то есть необходим перечень сотрудников, которые привлекаются со стороны компании — это отдел продаж, строительный отдел. Группы формируются заранее, проводится их экипировка и инструктаж», — отметил специалист.

Жильцы, которые хотели бы привести в квартиры своих экспертов, смогут это сделать после получения ключей. Застройщик обеспечивает гарантийные обязательства в течение 5 лет. То есть при обнаружении каких-либо недостатков островитяне могут обратиться в управляющую компанию или к строителям, чтобы устранить их.

«По эскроу-счетам в срок мы в любом случае уложимся. Но если такие риски потенциально будут возникать, у нас проведены переговоры с банком, дольщики смогут вернуть свои деньги и расторгнуть договор», — добавил представитель компании «Рыбоводстрой».

Авторы:Екатерина Кузнецова