Гранты президента получат три проекта на Сахалине

30 сентября 2021, 09:48ОбществоФото: Фото: Pexels / pixabay.com

Три островных проекта одержали победу в конкурсе президентских грантов. Сахалинские инициативы получат больше миллиона рублей. 

Субсидии получат АНО Сахалинская патронажная служба «Родные люди» и МАУ «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система» из областного центра, а также ПК «Советская типография» из Корсакова. Городская библиотека представляла на суд комиссии проект литературной премии имени Олега Павловича Кузнецова. Размер гранта составил 490 тысяч рублей. С помощью премии планируют дать мотивацию литературному сообществу Сахалинской области и побудить авторов к активным публикациям, а также поддержать творческие начинания островитян. Кроме того, организаторы настроены регулярно публиковать работы победителей премии на бумажных носителях. Реализация проекта запланирована до декабря 2022 года.

Служба патронажа из Южно-Сахалинска «Родные люди» выступила с проектом кукольного театра «Волшебный фонарь». Учреждение с 2018 года занимается трудоустройством молодых инвалидов в возрасте до 35 лет. Так как, по законодательству, работать люди с ограниченными возможностями здоровья могут не больше 4 часов в день, руководство организации  приняло решение организовать их досуг с помощью создания кукольного театра.

«Ребята, с которыми мы работаем, сами предложили идею кукольного театра. Нам уже удалось поставить несколько спектаклей. Участников становится все больше, увеличивается и репертуар ребят – к сказкам добавляются живые выступления самих актеров. В них столько любви и добра. С помощью гранта мы организуем новый театральный сезон», - прокомментировали авторы проекта.

Размер субсидии для данного проекта составил 444 тысячи рублей. Авторы намерены воссоздать свой проект в самое ближайшее время.

Работа «Советской типографии» из Корсакова стала книга об истории городского парка. Авторы планируют выпустить в свет ограниченное издание из 50 экземпляров в твердом переплете. В этой книге жители города поделятся с читателями своими воспоминаниями о парке в различные его периоды.

«Как стало известно, все материалы об истории парка утеряны в результате пожара. Поэтому издание «История городского парка Корсакова сквозь года» проведет нас по страницам летописи такого значимого для местных жителей места, восполнит утраченную информацию и сохранит ее для будущих поколений», - сообщили в «Советской типографии».

Авторы получили грант в размере 133 тысяч рублей, а реализовать его авторы планируют в сентябре следующего года.

Всего на всероссийский конкурс было подано 12 460 заявок. Из них поддержку получили почти полторы тысячи проектов – это каждый восьмой проект. В скором времени сахалинцы смогут принять участие в новом конкурсе, который пройдет в 2022 году. В числе грантовых направлений не будет тематик, связанных с поддержкой культуры и выявлением молодых талантов, поскольку теперь для поддержки таких проектов создан президентский фонд культурных инициатив.

Авторы:Татьяна Еркалиева