Хомяк, прилетевший на Сахалин по персональному билету, умер. На острове не нашлось для него врачей

30 сентября 2021, 13:23ОбществоФото: Фото: Анна Ленская / skr.su

Хомяк, который прилетел на Сахалин в начале лета вместе со своими хозяевами, накануне днем погиб. Грызун, который мужественно пережил путешествие с ветеринарным паспортом и прививкой от бешенства, сломал лапку и не смог пережить операцию. Спасти его не удалось из-за того, что в островном регионе нет ратологов — специалистов, которые занимаются лечением мелких грызунов и могли бы оперативно оказать квалифицированную помощь.

«Наш домашний питомец, джунгарский хомяк сломал лапу. Был открытый перелом, торчала кость. Принесли в ветеринарный кабинет. Врач уверил, что ничего страшного в этом нет, у хомяков все прекрасно срастается, достаточно только ограничить подвижность и мазать лапу противоотечной мазью. Мы так и сделали, но лучше не стало: уже на следующий день началось нагноение. Встал вопрос об ампутации лапы, чтобы спасти животное», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» хозяйка хомяка Анна.

Девушка вспоминает, что ей пришлось в панике вместе с супругом обзванивать все ветеринарные центры Южно-Сахалинска: набирали номера государственных клиник и частных кабинетов. По словам неравнодушной хозяйки страдающего грызуна, во всех ветучреждениях им отказывали.

«В двух ветеринарных центрах нам прямо сказали: «Зачем вы возитесь с ним, выбросьте в помойку, да и все». В нашем городе, как оказалось, с декоративными грызунами работает только одна клиника. Но нашли мы ее слишком поздно: наш хомяк умер, не перенес наркоза», — добавила сахалинка.

Врач, которая оперировала хомяка, сообщила, что у него начался сепсис и через пару дней животное все равно бы умерло, но в мучениях. По ее словам, нужно было обращаться за ампутацией в первые сутки — тогда хомяка можно было спасти. Специалист косвенно подтвердила: если бы ветеринар, к которому семья обратилась в первый день, провел необходимые процедуры сразу, все бы было хорошо.

«Сейчас я виню себя за то, что доверилась некомпетентному специалисту, который сказал, что беспокоиться не о чем. Если бы мы знали, что в Южно-Сахалинске всего один ветеринар-ратолог, наш хомяк был бы жив. Рыдали всей семьей, для нас это утрата члена семьи. А ветеринаров, которые заявили, что проще выкинуть хомяка, я вообще советую стороной обходить — их дело лечить животных, а не убивать последнюю надежду на спасение», — подытожила Анна в разговоре с РИА «Сахалин-Курилы».

Оказалось, что в Южно-Сахалинске, да и практически во всей области, действительно нет ратологов. В связи с тем, что сахалинцы редко обращаются за помощью с мелкими грызунами, многие клиники не видят смысла нанимать отдельного специалиста.

«У нас нет такого специалиста. Пока руководство не планирует искать ратолога, потому что у нас коллектив уже весь собран, клиника маленькая. Может посмотреть наш главный хирург, если какие-то переломы или еще что, но вряд ли возьмется. Там нюансы есть по поводу наркоза: у 50% бывают летальные исходы из-за шокового состояния. Здесь большие риски и все зависит от решения хозяев», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ветеринарной клинике «ЭлитВет».

Про опасность того, что мелкий грызун может погибнуть от большого количества введенного наркоза, говорят и другие ветеринары. Дело в том, что даже если хозяева настаивают на проведении операции, специалист другого профиля не может взять на себя будущие риски, особенно в государственных учреждениях.

«У нас нет специально обученного специалиста по грызунам. В области вообще нет специалиста, который будет работать с ними. Дело в том, что с грызунами очень мало сахалинцы обращаются, поэтому нет смысла в том, чтобы такого специалиста держать. Государственные клиники не возьмутся за таких животных», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в станции по борьбе с болезнями животных №1.

Единственная организация в островном регионе, которая и приняла на операцию питомца Анны, — ветклиника SAKHVET. В администрации учреждения объяснили, что узкого специалиста в их коллективе нет. Но, когда к ним обращаются сахалинцы, которые могут потерять своих животных, отказать им ветеринары не могут: принимают всех и всегда.

«У нас специалистов нет. Среди наших ветеринаров есть один доктор, который может взяться за такой случай, посмотреть, оказать помощь. Мы не отказываем, но предупреждаем о возможных рисках. Бывает, обращаются люди с грызунами, шиншиллами, хомячками. Но, конечно, больше приходят с собаками и кошками», — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в частной ветеринарной клинике SAKHVET.

Оперативный комментарий агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области о том, почему на островах невозможно найти практикующего ратолога, РИА «Сахалин-Курилы» получить не удалось.

Хомяк, который приехал на Сахалин с собственным паспортом и прививкой от бешенства, стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых животных этого лета. Его хозяйке пришлось заплатить круглую сумму, чтобы член семьи весом в 50 граммов смог перебраться из Амурской области в островной регион. Пушистый грызун летел в самолете как полноправный пассажир.

Авторы:Татьяна Еркалиева