На «Горном воздухе» хотят сократить протяженность трасс и отказаться от освоения горы Острой

30 сентября 2021, 17:25ОбществоФото: Фото: администрация Южно-Сахалинска

В Мэрии Южно-Сахалинска  при проектировании  мастер-плана по развитию спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» решили отказаться от освоения горы Острой и сократить протяженность трасс. Об этом во время встрече с жителями сообщил мэр Сергей Надсадин.

Глава Южно-Сахалинска рассказал, что городские власти отказались от линейной модели освоения туристического комплекса - создания комплекса объектов от горы Парковой до горы Острой, которую предложил институт генплана Москвы, после критики горожан.

 Сейчас концепция «Горного воздуха» нацелена на компактный курорт и обновление уже созданной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе мэрии.

«Мы постарались создать условия для функционирования «Горного воздуха» не только как современного горнолыжного курорта, но как общегородского пространства для комфортного времяпрепровождения жителей и гостей города», – рассказала на презентации нового проекта главный специалист Института Генплана Москвы Ольга Благодетелева.

Особое внимание урбанисты уделили  вопросам развития экотуризма, летних видов активностей, организации досуга жителей. В рамках  природоохранных мероприятий они пришли к выводу, что нужно сократить протяженность трасс, отказаться от освоения горы Острой и ряда склонов.

«Мастер-план, который сегодня обсуждается, является частью разрабатываемого генерального плана Южно-Сахалинска, и активное вовлечение горожан необходимо. Важно прийти к оптимальным решениям, в которых будут учтены интересы горожан и гостей города, власти и инвесторов», - отметил Сергей Надсадин.

В свою очередь горожане высказали предложения, создать на «Горном воздухе» зоны отдыха для детей, построить скалодром и скейт-парк, обустроить парковые зоны. Разработчики проекта пообещали, что все предложения будут учтены при корректировке мастер-плана. В дальнейшем  его направят для рассмотрения в областное правительство и инвесторам, а затем он будет размещён в открытом доступе для того, чтобы с ним могли познакомиться все желающие.

Ранее СТК «Горный воздух» победил в номинации «Лучшее техническое оснащение горнолыжного курорта» на ежегодной премии Ski Business Awards 2021.

 

Авторы:Нина Калинина