Почти три тысячи сахалинцев вылечили благодаря современным технологиям

30 сентября 2021, 17:47ОбществоФото: Фото: valelopardo / pixabay.com

Итоги оказания высокотехнологичной медицинской помощи за первые 9 месяцев текущего года подвели в правительстве области. Благодаря новым технологиям удалось вылечить почти 3 тысячи островитян. Губернатор Валерий Лимаренко ранее дал поручение нарастить объемы такого лечения, сообщили в областном правительстве.

«Мы ведем системную работу, чтобы сахалинцы и курильчане лечились дома, а не были вынуждены летать на материк. В нашем регионе внедряются новые методы диагностики и лечения, ежегодно выделяются сотни миллионов рублей на приобретение специализированного оборудования и повышение квалификации специалистов. За этот год во многих направлениях медицины появились новые виды оперативных вмешательств. В самых сложных случаях за счет областного бюджета мы отправляем сахалинских пациентов на лечение в федеральные клиники», — рассказал Лимаренко.

Новые методы лечения освоили сахалинские специалисты в сердечно-сосудистой хирургии, в онкологии, а также в травматологии, где ортопеды стали проводить операции по эндопротезированию суставов конечностей. Новые методы касаются не только лечения взрослых пациентов, но и детей.

Для повышения квалификации медработников на остров регулярно приезжают ведущие специалисты федеральных клиник, которые проводят семинары или телемедицинские консультации. Врач детской областной больницы в настоящее время проходит обучение в одном из федеральных центров – НИИ детской онкологии и гематологии МИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина.

«Врачи из федеральных медицинских центров всегда откликаются на призыв о помощи. Совместно мы рассматриваем тактику лечения. Наиболее оперативно нужно действовать, когда речь идет об онкологических заболеваниях», — рассказала замдиректора лечебного департамента регионального Минздрава Ирина Хегай.

В экстренных случаях островные специалисты взаимодействуют с федеральными клиниками круглосуточно. Так, врачи детской областной больницы рассказали, что были случаи, когда маленьких пациентов направляли в клиники на материк в течение суток после постановки диагноза. В некоторых ситуациях благодаря телеконсультациям и взаимодействию с ведущими медицинскими центрами удается стабилизировать состояние пациентов прямо на месте, не перевозя их на материк. Специалисты центра им. Блохина во время своего последнего визита на остров обсуждали тактику лечения онкобольных детей, а также разбирали сложные случаи, встречающиеся в практике.

«За этот год с сахалинскими врачами мы коммуницировали более 30 раз, разбирали выписные эпикризы. Поэтому сахалинских деток с онкозаболеваниями мы всех знаем. Мы разобрали несколько сложных клинических случаев, которые должны вестись совместно», — рассказал замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии МИЦ онкологии им. Блохина Кирилл Киргизов.

Сейчас в центре проходят лечение пять сахалинских детей. Лечение в федеральных медучреждениях, в том числе и самое высокотехнологичное, маленькие пациенты получают бесплатно.

Авторы:Татьяна Гамберг