Россиянам хотят ежегодно выплачивать на подготовку детей к школе 20 тысяч рублей

30 сентября 2021, 15:53ОбществоФото: Фото: PublicDomainPictures / pixabay.com

С инициативой ежегодно выплачивать родителям по 20 тысяч рублей перед началом учебного года выступила Счетная палата РФ. Аудиторы полагают, что делать это можно за счет средств материнского капитала.

«Учитывая, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского семейного капитала», — предлагается в документе, подготовленном Счетной палатой, текст приводит РИА «Новости».

Аудиторы посчитали, что на эти цели ежегодно предполагается выделять 60 млрд рублей. Они подчеркивают, что в среднем траты на сбор ребенка в школу обходятся в 19,3 тысячи рублей на мальчика и 23,8 тысячи рублей на девочку. В документе указывается, что это эквивалентно 35- 43% от среднемесячной номинальной начисленной зарплаты.

В июле этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ  о единовременной выплате семьям с детьми школьного возраста к началу нового учебного года. Сумма составила десять тысяч рублей, на карты россиян ее начали перечислять с начала августа.

Ранее Счетная палата предложила убрать ограничение по срокам маткапитала. Эксперты пришли к выводу, что наиболее востребованными являются желание о снятии трехлетнего ограничения на использование данных средств, а также удовлетворение текущих нужд семьи. Аудиторы отмечают также, что  ежемесячное пособие на ребенка до трех лет выплачивают только на первого ребенка, на второго ребенка родители могут получать такие выплаты только за счет материнского капитала и, соответственно, не могут потратить их на улучшение жилищных условий.

 

 

Авторы:Нина Калинина