Сахалинский фермер пошел на смелый эксперимент по выращиванию клубники до зимы

30 сентября 2021, 22:45ОбществоФото: Фото: Артем Одинцов

До начала зимы собирается торговать клубникой фермер из села Старорусское Артем Одинцов. Он признается, что еще работает над технологией выращивания ягоды, чтобы она становилась слаще, но уже сейчас по вкусовым качествам плоды далеко впереди от привозных. Это подтверждают и постоянные покупатели Артема — каждый новый собранный урожай ягод раскупают всего за пару часов.

Фермер рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что еще два года назад урожай клубники в его теплицах был куда скромнее. Сейчас научились выращивать кусты ягод, завезенных из Голландии и Италии в торфе, привезенном из Муцелевки, а все питательные вещества попадают к кустам ягоды через капельную ленту.

«Есть ряд важных параметров в выращивании клубники, например, температура в теплице, влажность, освещение, опыление. На разных этапах созревания ягод нужна разная подкормка растений, — говорит фермер. Он признается, что пока еще разбирается со всеми тонкостями технологии, но стремится к тому, чтобы ягоды были очень сладкими. — Покупал на днях ягоду в одном из магазинов, привезенную из Азербайджана. По-моему, она на вкус отвратительна. Вернее, у нее совсем нет вкуса. Я такую у себя считаю за брак, и стараюсь вообще не продавать».

 

Фото: Артем Одинцов

Этой осенью ягодник решил пойти на смелый эксперимент – оснастить теплицы отоплением, чтобы продлить урожай ягод до декабря. Сама работа его не пугает, настораживает сумма, которую придется отдать за обогрев – это примерно 200 тысяч рублей в неделю.

«Все деньги, которые мы сейчас зарабатываем,  уходят на теплицы. Мы уже потратили 3 млн на этот эксперимент с отоплением. Хотим еще три теплицы поставить, но тут вопрос упирается в металл, который очень подорожал за последние два года».

 

Фото: Артем Одинцов

При этом Артем старается не завышать цену на клубнику. На рынке, куда он привозит урожай дважды в неделю, ее продают сейчас по одной тысяче рублей. В октябре она станет чуть дороже – 1 200 рублей. Но, как считает ягодник, покупателей это не отпугнет – лакомство того стоит.

«У нас проблем со сбытом нет, полностью продаем все, что привозим. Покупают и молодежь, и пенсионеры», - рассказывает предприниматель. Подтверждением тому недавняя торговля в Южно-Сахалинске – все 150 кг клубники раскупили за три часа.

 

Фото: Артем Одинцов

Артем мечтает, что вскоре сможет наладить производство таким образом, что его клубнику с прилавков сахалинских магазинов будут продавать круглый год под брендом «Сахалинская ягода». В теплицах ее сразу будут собирать в небольшие коробочки, чтобы она не помялась во время транспортировки и сохранила все свои вкусовые качества.

Авторы:Нина Калинина