Счетная палата предложила убрать ограничение по срокам маткапитала

30 сентября 2021, 09:42ОбществоФото: По результатам опроса большинство российских семей поддерживает снятие трехлетнего ограничения. Фото: AWFotografie / Pixabay.com

Счетная палата РФ предложила снять ряд имеющихся в настоящее время ограничений на использование маткапитала. Главное из них, как отметили в ведомстве, — трехлетняя отсрочка распоряжения сертификатом.

Как следует из отчета ведомства, дополнительные меры господдержки семей с детьми в виде материнского семейного капитала (МСК)  востребованы населением. При принятии решений о возможности расширения направлений использования МСК следует учитывать социально-экономические потребности семей с детьми.

«Наиболее актуальными запросами населения в настоящее время являются снятие ограничения трехлетним периодом использования данных средств, а также удовлетворение текущих нужд семьи», — приводит ТАСС слова из документа.

По мнению замминстра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, маткапитал — одна из ключевых мер поддержки семей с детьми. В связи с этим правительство РФ и другие профильные ведомства занимаются совершенствованием этого инструмента.

Кроме того, в Счетной палате считают, что необходимо решить вопрос с неравенством выплаты материнского капитала. Как отметил в отчете о результатах проверки использования средств бюджета на поддержку семей аудитор ведомства Сергей Шторин, родители, получающие деньги за первого ребенка, находятся в более выгодном положении, чем те, кому их платят за второго.

Шторин подчеркнул, что при рождении первого ребенка семья получает ежемесячное пособие до трех лет. На второго ребенка такой выплаты уже нет, но можно использовать деньги из маткапитала. Отсюда и неравное положение.

«А семьи со вторым ребенком вынуждены тратить средства материнского капитала на текущие расходы, сокращая тем самым возможности его использования на улучшение жилищных условий и образование детей. Мы предлагаем это урегулировать», — резюмировал Сергей Шторин.

Авторы:Наталья Александрова