Ученикам автошкол изменят правила обучения. Понервничать придется всем водителям

30 сентября 2021, 22:42ОбществоФото: Фото: qbuleck / pixabay.com

Правила обучения в автошколах и порядок сдачи экзамена на получение водительских прав в скором времени изменят. Ученикам разрешат выезжать на автомагистрали, а также больше времени проводить на дорогах города. Соответствующие изменения внесены в проект ведомственного приказа Минпросвещения по просьбе МВД. Подробности сообщает «Коммерсант».

Автошколы обяжут учить будущих водителей навыкам управления транспортным средством в условиях автомагистрали, а также уделять больше времени отработке навыков вождения в городе. Ранее запрет на учебную езду на автотрассах содержался в ПДД. Такое ограничение было продиктовано соблюдением норм безопасности — неопытных водителей не допускали на скоростные трассы, где любая ошибка может стать фатальной. Однако в ГИБДД посчитали, что будущих водителей необходимо заранее адаптировать к реальным условиям движения, и ограничения отменили. Глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева пояснила, что просто так инструктор с учеником все равно не сможет выехать на трассу. Автошколы должны будут включить определенные участки магистралей в свои учебные маршруты.

Еще одно изменение коснется распределение времени на практические занятия. Сейчас из 56 часов 24 отводится на автодром и 32 часа на вождение по городу. По новым правилам ученики должны будут отработать навыки на автодроме в течение 18 часов и провести в городе 38 часов. Участники рынка полагают, что нововведения не приведут к удорожанию автокурсов.

Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2022 года. До этого времени они должны пройти оценку регулирующего воздействия в Минэкономики.

Авторы:Татьяна Гамберг