«Умный» чемодан привезли в ФАП на юге Сахалина

30 сентября 2021, 19:52ОбществоФото: Фото: Иван Колобков

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Советском получил во временное пользование мобильное оборудование. С его помощью здесь смогут обследовать пациентов без выезда в райцентр. Пока на весь Долинский район такой чемоданчик всего один, однако в будущем планируют закупить комплексы почти для всех местных ФАПов.

Делегацию из областных минздрава и думы в Советском ждали. Накануне в местный ФАП привезли «умный» чемоданчик, и первые пациента с самого утра пришли, чтобы обследоваться с его помощью.

«Например, кардиограмма: результаты снимаем, и они уходят вот сюда в компьютер уже», — рассказала председателю областной думы Андрею Хапочкину заведующая ФАПом Алла Клименко.

За день через этот ФАП могут пройти до 80 пациентов. А еще медики делают обходы пациентов на дому, и тут мобильный комплекс тоже пригодится. Компьютер сам проводит анализ биоматериалов и данных. Результат налицо, точнее — на экране устройства. Если фельдшера он не устроит, можно тут же связаться с коллегами: хоть с районной, хоть с областной больницей, и проконсультироваться. 

«Спирометрия, давление измерить, анализатор мочи — очень удобно, что здесь есть. И кардиограмма. Эти данные передаются сразу в компьютер И, чтобы человеку пройти первый этап диспансеризации, ему не нужно никуда ехать», — пояснила РИА «Сахалин-Курилы» Алла Клименко. 

Стоит такой «умный» чемоданчик порядка трех миллионов рублей. Это гораздо дешевле и целесообразнее, чем размещать в небольшом селе полноценные лаборатории. Экономит мобильный комплекс не только бюджетные деньги, но и время пациентов. А еще он разгружает специалистов в райцентре.

«Забор анализов проходил. Все это увозилось в клинико-диагностическую лабораторию на базе ЦРБ. Это занимало время у сотрудников ФАПа и лаборантов лаборатории. С внедрением смартфапа вся эта нагрузка ушла с клинико-диагностической лаборатории, все это выполняется здесь», — уточнила заместитель главного врача Долинской ЦРБ Елена Холоще. 

Пока в регионе таких комплексов десять. На их закупку потратили 30 млн рублей. Устройства закреплены за районами и время от времени переезжают в разные села муниципалитетов, в зависимости от потребности. В будущем чемоданчиков на островах станет больше.

«Они уже себя показали, потому что этим заинтересовались не только в Сахалинской области, есть заинтересанты в других регионах. Они наш опыт перенимают, потому что доступность сейчас — это самое главное», — прокомментировал заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Гарцев. 

Поправки в бюджет региона на следующий год уже получили предварительное одобрение. В планах минздрава заказ нескольких десятков таких устройств на острова.

Авторы:Данил Паршуков