В море рядом с Сахалином нашли смертельные водоросли. "Съел один моллюск - и умер"

30 сентября 2021, 21:55ОбществоФото: Фото: архив skr.su

В водах Амурского залива во Владивостоке найдены ядовитые водоросли. Содержащийся в них яд может накапливаться в моллюсках, обитающих в заливе, а те, в свою очередь, могут убить человека, предупреждают ученые.

Водоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд, в Амурском заливе обнаружили специалисты Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН. Концентрация водорослей в воде превышает норму в 200 раз. Никогда раньше во Владивостоке подобных организмов не встречалось, ученые считают, что их могло принести с юга Японского моря - от берегов Японии или Кореи. Появление в Амурском заливе этих водорослей специалисты напрямую связывают с аномально жарким летом.

Для рыб и моллюсков в воде водоросли не опасны, зато от их яда может умереть человек, если съест что-то, что накопить в себе токсины из водорослей.

"При такой концентрации микроводорослей, которая зафиксирована в водах Амурского залива, если моллюски накопят в себе токсины, то достаточно съесть один или два моллюска, и человек может умереть", - цитирует РИА "Новости" главу Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Орлова.

Особенно опасно сейчас есть мидии - они проще других моллюсков копят токсины. 

Авторы:Елена Сальник