Эксперты провели комплексные обследования предприятий Республики Башкортостан

1 октября 2021, 16:11ОбществоФото: Фото: innoeng.ru

Весной 2021 года в Уфе начало работу обособленное структурное подразделение «Инновационного инжинирингового центра», цель которого заключается в вовлечении местных производителей в формирование и развитие кооперационных цепочек для реализации инвестиционных проектов корпораций. Обособленное структурное подразделение действует в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и АНО «ИИЦ».

Республика Башкортостан – один из основных промышленных регионов РФ. Благодаря сформированной научно-технической базе Республика сумела занять лидирующие позиции по производству отдельных видов машиностроительной продукции среди субъектов России.

Созданное обособленное подразделение проводит поиск и отбор предприятий в Республике, способных стать поставщиками для корпораций-партнеров инновационного центра. Отобранные в ходе анализа предприятия в дальнейшем проходят оценку экспертов АНО «ИИЦ», включая технический аудит на соответствие параметров продукции требованиям корпораций-партнеров. Помимо этого, АНО «ИИЦ» запустил мероприятия по проведению обследования производственной системы предприятий, в том числе её цифровой зрелости. По итогам обследования компании получают рекомендации, направленные на развитие производственной системы.

Так, с 26 по 30 июля делегация сотрудников дирекций АНО «ИИЦ» и обособленного подразделения посетила предприятие «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», выпускающее емкостное оборудование для различных отраслей промышленности. В состав делегации вошли эксперты по проведению комплексных обследований компаний, а также специалисты, реализующие проекты в области судостроения, горной добычи и металлургии.

Эксперты АНО «ИИЦ» оценили уровень развития производственных и иных бизнес-процессов АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» по двум ключевым направлениям: развитие операционной эффективности различных подразделений и применение цифровых технологий на всех этапах производства.

По результатам комплексного обследования предприятия, руководитель АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» отметил, что благодаря экспертизе были определены области с повышенным риском и даны рекомендации по их исправлению, а также по развитию производственной системы, определены точки повышения производительности основных и вспомогательных подразделений. На основе данных рекомендаций сформирована координационная группа, цель которой – внедрить проектный подход для осуществления предложенных мероприятий.

Также специалисты АНО «ИИЦ» по направлению горной добычи и металлургии провели оценку АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» с точки зрения возможной реализации проектов для ПАО «ГМК «Норильский никель». В ходе оценки специалисты отметили высокий уровень контроля качества продукции, высококвалифицированный штат, соблюдение сроков поставки и широкие производственные возможности. Потенциально это позволяет АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» изготовлять и поставлять продукцию, соответствующую требованиям ПАО «ГМК «Норильский никель».

При посещении Инжинирингового центра «Уфимского государственного нефтяного технического университета» эксперты ИИЦ оценили уровень использования цифровых технологий. В ходе сессии были представлены результаты обследования и рекомендации по дальнейшему развитию Инжинирингового центра «УГНТУ». Совместно с руководством делегация обсудила актуальные управленческие задачи и способы их решения.

Также специалисты «Инновационного инжинирингового центра» проанализировали деятельность «Уфимского судоремонтно-судостроительного завода». Предприятие переживает трудные времена и нуждается в повышении рентабельности. Специалисты дирекции судостроительных проектов и обособленного подразделения АНО «ИИЦ» оценили производственные и технологические возможности завода, предложив несколько вариантов развития компании.

В течение следующих лет в Республике Башкортостан планируется расширение деятельности обособленного подразделения АНО «ИИЦ» для выявления предприятий с высоким производственным потенциалом. Опыт показывает, что даже при несоответствии требованиям конечного заказчика (партнера) компании могут «вырасти» до качественно нового уровня и стать поставщиками.

Авторы:Реклама СКР