Гигантскую очередь за пропаном ликвидируют в столице Сахалина

1 октября 2021, 16:43ОбществоФото: Фото: skr.su

Сахалинцы, которым нужен газ для домашней плиты, больше не будут стоять долгие часы в очереди за пропаном. Столпотворение и ажиотаж провоцировали представители организаций, которым горючая смесь нужна в куда больших объемах. Директор поставщика — компании «Южсахмежрайгаз» — считает, что проблема уже исчерпана. 

По словам очевидцев, 20 сентября возле базы, где идет отгрузка баллонов, было особенно тяжко. Тогда юридическим лицам можно было брать неограниченное количество газа, и они задерживали очередь на длительное время. Однако уже сегодня действует ограничение — одному предприятию отпускается не более 10 баллонов газа в день, а для физических лиц квота на покупку осталась прежней — два баллона в руки. Толпа желающих приобрести пропан стала меньше, но, по словам островитян, занимать очередь все еще приходится. Не все предприниматели соблюдают процедуру покупки, хотя вскоре и это неудобство должно исчезнуть. Южносахалинцы даже предлагают ввести электронную очередь, чтобы всем покупателям — и мелким, и оптовым — было проще.

«Зашел — зарегистрировался, тебе положен один баллон, значит, на один и зарегистрировался. Кому-то надо 10 — на 10 зарегистрировался. И ты знаешь, что приедешь, например, к 12:30 плюс-минус 15 минут и заберешь баллоны. Тем более область дает дотации на этот газ для частников. Соответственно, можно ввести какой-то административный ресурс, поставить этот аппарат, завести хотя бы на сайте областном эту возможность. Это делается тремя нажатиями клавиш. Все  здесь объявление повесил, человек приехал  увидел, очередь не будет ждать, а узнает, что только через три дня ему нужно будет к 21:30 приехать за своим баллоном», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» 

По мнению директора ЗАО «Южсахмежрайгаз» Ильи Пака, такой проблемы уже нет: ее удалось решить пару дней назад. Очереди, по его словам, были именно из-за снятия ограничений на объем закупаемого газа для юридических лиц, так как многие приобретали сразу по сотне баллонов и задерживали остальных желающих.

«Ограничения на отпуск пропана были сняты где-то четыре-пять дней назад, возобновили подачу газа в полном объеме, но сыграло это и в другую сторону — приезжает организация, начинает заправку где-то порядка 70-100 баллонов сразу. Соответственно, три-четыре машины задерживают очередь полностью. Позавчера по согласованию с минэнерго мы приняли решение, чтобы ограничить выдачу предприятиям, организациям до 10 баллонов. Сыграло это и свою роль: очереди стали меньше. Однако они все равно есть, так как юрлица приезжают каждый день и закупают по 10 баллонов. Я не буду снимать это ограничение, так как они все равно получают столько газа, сколько им необходимо, но это растянуто по времени. Соответственно, очередь здесь меньше», — отметил Илья Пак.

Возникла эта ситуация, по словам директора, из-за того, что в июле закрылся завод по стабилизации газа. Доставки пропана не было целый месяц, поэтому предприятия вдруг ринулись закупать его сразу большими партиями. Вместе с тем руководитель организации считает, что в создании электронных очередей нет никакой надобности — еще несколько дней, и поток людей сократится.

«Что касается количества баллонов, то мы знаем, сколько их сейчас у организаций, населения. Количество баллонов перешло отметку в 60%. Сейчас люди насытятся и очереди станут нормальными. Здесь вообще народу никогда не было. Мы готовим отчеты, поэтому знаем фамилию, имя, отчество, адрес, пароли, явки — мы все знаем, полностью, кто, и сколько взял баллонов. Для населения ограничения, конечно, тоже есть. Если человек в заявке пишет, например, что для пищеприготовления ему нужен газ, соответственно, он больше трех баллонов не получит, ему зачем они нужны? Там же есть еще право пожарного режима, которое запрещает держать баллоны свыше пяти литров дома, они должны находиться в специальном укрытии, на улице», — заключил Илья Пак. 

На данный момент объем пропана, который пойдет на реализацию, составляет более 100 тонн. Этого количества частникам и юрлицам хватит до следующей партии, уверен директор предприятия. Еще 150 тонн газа в баллонах обещают привезти через 20 дней.

О долгих очередях за пропаном еще в середине сентября говорили представители компании «Небо Сахалина», занимающиеся организацией полетов на аэростате. Воздушный шар, который летом угодил в лес и был героически спасен неравнодушными сахалинцами, не смог возобновить регулярные полеты даже спустя неделю после его возвращения в «дом». По словам организаторов полета, запуск откладывался так долго из-за острой нехватки газа в регионе.

На нехватку пропана жители Сахалинской области жаловались и губернатору Валерию Лимаренко во время его прямой линии. Глава региона тогда вмешался в ситуацию. Поставку газа в баллонах организовали через считанные дни.

Авторы:Полина Якимец