Опасных для человека паразитов обнаружили в рыбе на Сахалине

1 октября 2021, 17:35ОбществоФото: Фото: Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора

Жизнеспособных гельминтов нашли в охлажденном минтае сахалинского производителя. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора исследовали рыбу по обращению самого владельца продукции.

Как сообщили в ведомстве, гельминты остаются в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах из-за плохой термической обработки. Поэтому врачи просят исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде, так как личинки гельминтов вызывают у людей тяжелые заболевания — неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Гельминты или сельдяные черви могут быть до трех сантиметров в длину, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, а после ее вылова в течение нескольких часов анизакисы мигрируют в мышцы.

В случае подтверждения заражения рыбы этими гельминтами продукция, независимо от интенсивности заражения, должна направляться на замораживание при температуре в толще рыбы: — -18 градусов в течение 14 суток, -20 градусов в течение не менее 24 часов, при -30 градусов — в течение 10 минут, или подвергаться тепловой обработке.

Специалисты лаборатории Россельхознадзора направили информацию в соответствующие ведомства.

Авторы:Екатерина Кузнецова