«Полосатенькая, как арбуз». Сахалинец приготовил варенье из «аналога» киви

1 октября 2021, 12:15ОбществоФото: Фото: zoosnow / pixabay.com

Легкая пробежка в горы завершилась для сахалинского блогера Бориса Рябченкова интересной находкой. Прогуливаясь вдоль экологической тропы «Северное кольцо», он нашел ягоду внешне сильно напоминающую киви, — растение Актинидия коломикта. Позже Рябченков поделился рецептом приготовления из него необычного варенья.

«Семечки ягоды очень похожи на семечки киви, только коричневого цвета. Полосатенькая, как арбуз, с остатками засохшего цветочка. Пахнет она так же, как и киви. В принципе, с киви они родня  обе растут на лианах. На вкус  та же киви, но с более обостренным вкусом», — рассказал блогер.

Дотянуться до ягод, по словам Рябченкова, не так-то просто — плоды растут высоко на обвитых лианой деревьях и умеют скрываться. «Собирать ягоды нужно с умом. Вдоль дороги плодов не видно, но стоит зайти в глубь, и, если приглядеться, то можно увидеть, что за листьями горстями растут ягоды», — добавил он.

В конце прогулки Борис Рябченков набрал баночку необычных «киви». На сбор ягод у него ушло примерно полчаса.

Позже блогер начал готовить варенье. Он рекомендовал не перемешивать его ложкой, поскольку кожица ягоды очень нежная. Процесс приготовления десерта занимает много времени и требует нескольких «проварок».  

Также Рябченков рассказал, что на острове это растение мало кто называет Актинидией. Его всегда именовали «кишмишем».  

«На Сахалине у нас это традиционно, потому что люди приезжали со всей России и давали им традиционные названия, привычные для их Родины. Наверное, приехал человек оттуда, где рос этот виноград, сказал, что эта ягодка похожа на кишмиш и с тех пор стали ее так называть»,  уточнил Борис Рябченков.

Авторы:София Евсюкова