Правительство даст денег Сахалину на реконструкцию аэропорта

1 октября 2021, 16:28ОбществоФото: Фото: Ярослав Сафонов / архив skr.su

Сахалинская область получит 2,5 млрд рублей на реконструкцию аэропорта Южно-Сахалинска. Такое решение было принято на заседании правкомиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Как отметил вице-премьер, в этом году заявок на получение инфраструктурных кредитов подали 75 регионов РФ с необходимым объемом средств в 975 млрд рублей, что почти в два раза превышает лимит. Сахалин один из немногих регионов, кому заявка была одобрена.

«Кредит в 2,5 млрд рублей выделят Сахалинской области на реконструкцию аэропорта Южно-Сахалинск», - сказано в документе, опубликованном на сайте федерального правительства.  В июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о предоставлении льготных бюджетных кредитов регионам на развитие инфраструктуры. По условиям кабмина, финансовую поддержку получат регионы, которые примут участие в отборе проектов. Позже уточнялось, что инфраструктурные кредиты будут выданы по сниженной ставке сроком на 15 лет.

Кроме Сахалина деньги получит Самара на строительство метро, Ростов - на развитие трамвайных маршрутов, Башкирия - на создание социальной инфраструктуры в строящихся районах, Белгородская, Тамбовская и Тульская области получат деньги на комплексное развитие территорий и т.д.

Фото: Алина Сабитова

Во время летнего визита на Сахалин Мишустин поручил завершить строительство аэровокзала на Сахалине в декабре 2022 года. Он отметил, что такие проекты в регионах должны быть реализованы не более чем за два-три года.

Строить новый аэропорт в Южно-Сахалинске начали в 2017 году. Первоначальная стоимость проекта составляла 6,7 млрд рублей, финансирование шло из регионального бюджета. Однако позже подрядчик заявил о неучтенных в проекте сетей и удорожании из-за необходимости установки нового оборудования для досмотра в терминалах. В итоге контракт был расторгнут, и власти провели новый конкурс на достройку аэровокзала.

Новый терминал рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. С аэропортом сотрудничают девять авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в десять городов России и семь городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Авторы:Нина Калинина