Правительство увеличит налоги за вылов рыбы

1 октября 2021, 17:57ОбществоФото: Фото: Ri_Ya / pixabay.com

Рыбопромышленникам повысят налоговые ставки на выловленную рыбу и морепродукты, которые отправляются на экспорт. Правительство РФ одобрило законопроект, который предусматривает изменение налогового механизма в рыбной отрасли, сообщили в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

По информации ведомства, налоговые ставки на вылов социально значимых видов рыб оставят на прежнем уровне. К ним относятся  сельдь, карась, сайра, ряпушка и некоторые другие виды. Помимо изменения налоговых сборов, в новом законопроекте есть пункт о предоставлении льгот тем предприятиям, которые вкладывают свои средства в развитие производств, а также увеличивают объемы переработки рыбы и морепродуктов на российских предприятиях. Компании, которые занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях, смогут получить вычет и снизить сумму сбора до 15% от общего объема всего улова. 

В рыбной отрасли также планируют расширить применение цифровых технологий. Так, с 1 сентября следующего года рыболовные компании смогут получать разрешение на вылов электронном виде. А капитаны судов смогут прямо в море вести электронный промысловый журнал и направлять данные, заверенные цифровой подписью, по зашифрованным каналам.

 

Авторы:Татьяна Гамберг