Сахалинские эксперты назвали оптимальную заработную плату для жителей региона

1 октября 2021, 19:59ОбществоФото: Фото: Evgeny GoTown.ru / Pixabay.com

С 1 октября части сахалинцев добавили зарплату. Повышение составило 3,7%. Опрошенные РИА «Сахалин-Курилы» эксперты едины во мнении, что повышение не покрывает инфляцию, которая в этом году по данным Центробанка России составит 5,7-6,2%, и пора пересматривать подходы к индексации заработных плат в регионе.

Октябрь принес индексацию зарплат сахалинских бюджетников и прибавку к окладу военнослужащих и правоохранителей. Ранее заявлялось, что зарплату повысят сотрудникам спасательных центров МЧС, учреждений гидрометеорологической службы и социальной сферы. Среди тех, кому проиндексируют зарплату, будут и работники центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации и реабилитационных центров для инвалидов. На Сахалине индексация составит 3,7%. Под это повышение не попали врачи, медики, воспитатели, поскольку им зарплату будут повышать с 1 января в рамках нацпроектов.

Кроме того, по указу президента повышены оклады военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Их индексация окладов составит также 3,7%.

Решение о повышении зарплат госслужащих наСахалине областной парламент принял еще при утверждении бюджета на нынешний год. Как рассказал агентству председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Александр Болотников, это «не великие деньги», но для каждого они важны.

«Решение у нас было принято, чтобы поднять с 1 октября зарплату на 3,7% при принятии бюджета на этот год. То есть у нас эти деньги были заложены. Мы приняли закон, который регламентирует увеличение окладов и заработных плат для государственных служащих, а далее муниципалитеты должны были принимать такой же нормативный акт у себя», - пояснил Болотников.

По его мнению, сейчас минимальная зарплата у каждого сахалинца должны быть не менее 70 тысяч рублей. Это те деньги, как считает депутат, которые могут закрыть необходимые потребности для нормальной жизни на острове.

С ним не согласен председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов, по мнению которого, сумма заработка  для нормальной жизни в регионе должна стремится к 100 тысячам рублей.

«Мы все видим ценники в магазинах, на услуги, на строительные материалы, они все выше и выше. Инфляционные показатели забирают свое. Достойный уровень жизни, когда человек может не просто  покушать хорошо, а закупить необходимые вещи, обеспечить себя медикаментами ,  также должны оставаться средства на жилье, и какой-то у человека должен быть отдых – культурный, оздоровительный… Если мы в базисе  это берем, то в сумме мы должны подходить к 100 тысяч рублей дохода», - говорит глава облпрофсоюза.

Сейчас в регионе средняя зарплата чуть больше 90 тысяч рублей. Однако, как отмечает Кознов, об уровне оплаты труда говорить достаточно сложно. У нефтяников, например, заработок составляет не менее 300 тысяч рублей, а в сфере ЖКХ – самом «тонком» месте по заработку – едва превышает 30 тысяч рублей.

«Я соглашусь, что зарплата у нас очень сильно дифференцирована, где-то 390 тысяч, а где-то всего 30, - отмечает  политолог, доктор социологических наук Александр Коньков. -Поляризация зарплат очень высокая. Но с другой стороны, при публикации усредненных значений, Сахалинская область находится в топе, так как приводят среднеарифметическую величину, а не медианную. Если бы  показывали медианное значение, то тогда бы зарплата у нас была  существенно  ниже чем нам показывают среднеарифметическую, которая стремится к 95 тысячам рублей. Половина людей получает зарплату  ниже этого значения, вторая половина получает выше этого значения. Когда мы ее статистически измерим по медиане, получится что у нас уже не 90 тысяч с лишним зарплата, а где-то тысяч 40-45».

Социолог напоминает, что при исчислении среднеарифметической зарплаты, на Сахалине она «типа высокая» следом за ЯНАО, Москвой и ХМАО. Например, на нее можно купить 3,5 набора  потребительских благ (комбинация доступных потребителю товаров и услуг при его бюджетном ограничении), тогда как в большинстве регионов страны на среднюю заработную плату можно купить примерно 2,5 набора потребительских благ.

При этом Коньков напоминает, что на Сахалине может резко манятся индекс цен на некоторые товары и услуги из-за зависимости региона от поставок с материка.

«Мы сильно зависим от того, когда и сколько нам подвезут. На ряд товаров цены выросли радикально, потому что они считаются не приоритетными, их не отгружают, потому что приоритет делают для экспортных товаров.  Товарные запасы сокращаются, и так внезапно подскочить может все, что угодно», - подчеркивает эксперт. Он также отмечает, что на цены на острове влияет монополизация отраслей – это четко прослеживается в строительстве и розничной торговле. При этом высокая конкуренция в услугах такси. Он предполагает, что именно создавая конкуренцию в регионе можно сдержать цены и не стремиться к постоянному повышению зарплат.

Александр Кознов указывает на еще одну важную деталь. Зарплата поднимается выборочно для отдельных отраслей, что не вполне справедливо. По его словам, областной профсоюз начал совместную работу с депутатом Госдумы Георгием Карловым, как законодательное  закрепление обязательной индексации не ниже фактического уровня инфляции для всех форм собственности.

«Вот это [разработать положения законопроекта об индексации заработной платы] мы постараемся сделать, и считаем это правильным. Мы договорились, что с этим вопросом будем работать совместно»,- подчеркнул глава областного профсоюза.

 

Авторы:Нина Калинина