Сахалинцев предостерегли от дорогих подарков учителям. Лайфхак самых популярных презентов

1 октября 2021, 19:04ОбществоФото: Фото: blickpixel / pixabay.com

Дорогой подарок для учителя (свыше трех тысяч рублей) может расцениваться как взятка, напоминают сахалинцам на сайте «Госуслуг». Родителей в преддверии профессионального праздника педагогов просят обратить внимание на то, что закон нарушать недопустимо.

«Денежный подарок на сумму более 3000 рублей или в обмен на обещания хороших оценок и зачета может быть расценен как взятка: ответственность наступает по ст. 290 и 291 УК РФ, — говорится на сайте.  Учителям не важна стоимость подарка. Им нужнее уважение, благодарность и внимание — вот что действительно ценно».

Впрочем, стоимость подарка не будут оценивать, если это цветы, кофе, чай или книги. Но на всякий случай лучше сохранить чек. При спорной ситуации, если будет невозможно доказать стоимость презента, учителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Родителям также стоит учесть, что в школе могут быть установлены дополнительные ограничения при получении подарков.

«Учитель вправе отказаться от подарка — в том числе из-за стоимости или просто так,  напоминают составители «шпаргалки» для родителей школьников. — В ответ на подарок нельзя ничего требовать: дарение всегда безвозмездное».

В интернете можно найти массу вариантов подарков, которые будут недорогими, но в то же время оригинальным: букет из мыла, именной ежедневник или полотенце, часы, ланч-бокс, пазл из шоколадных конфет, или конфеты с предсказаниями на год, настольная лампа, букет с портретами учеников, сертификат в спа-салон или на фотосессию, календарь на учебный год с пожеланиями и так далее.

 

Авторы:Нина Калинина