«Сгорели даже грядки с урожаем». Как живет многодетная семья на Сахалине после пожара

1 октября 2021, 16:13ОбществоФото: Сгоревший дом. Фото: Анна Ленская

На месте частного двухэтажного дома в Корсакове, в котором проживала многодетная семья, теперь находятся лишь руины. Люди остались без крова, документов и вещей. К счастью, им нашли жилье — корсаковцам предоставили квартиру в новостройке. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» организовала для погорельцев сбор предметов первой необходимости. Желающих помочь пострадавшим оказалось немало. Сегодня, 1 октября, корреспондент агентства навестила семью, передала собранные для них вещи и, главное, узнала об обстоятельствах произошедшего из первых уст.

Глава семьи Евгений Разумный провел журналистов по участку, на котором «сгорели даже грядки с урожаем». Он рассказал, что из-за огня полопались даже стены из шлакоблока.

«Выгорело все. Отстраиваться нет смысла. К счастью, администрация предоставила нам квартиру маневренного фонда в новостройке, за что мы очень благодарны. Также нас заверили, что в выделенной нам квартире мы можем оставаться до тех пор, пока не решится вопрос с жильем», — добавил Евгений.

По словам его жены, Екатерины Разумной, пожар начался с чердака. Его причины до сих пор устанавливают.

— Вряд ли, чтобы нас кто-то поджег. Тем более у нас на участке собака, — сказала Екатерина. — Когда огонь пошел, мы пошли к детям, они в тот момент были в игровой комнате. Мы их сразу отвели к соседям, поэтому они даже ничего не поняли. Старшая дочь напугалась — она была в день происшествия на Дне города. Возвращаясь, она увидела, что горит наш дом. Думала, что мы пострадали. Сейчас все хорошо, она отошла».

Женщина добавила, что ей и мужу удалось спасти новую технику (телевизоры, персональный компьютер). Остальные вещи вытаскивать из полыхающего дома было опасно.

— Еще частично вынесли документы. К сожалению, не уцелели паспорта (мой и старшей дочери). Возникла паника. Если бы ее не было, то, наверное, спасли бы больше вещей, — сказала Екатерина Разумная. — Муж строил дом четыре года. Первый этаж – 160 квадратов, второй — квадратов 80. Восстанавливать дом — бессмысленно. Придется строить заново.

Екатерина также поблагодарила всех знакомых и неравнодушных сахалинцев за помощь. Все самое необходимое для семьи собрали за сутки. «На следующий день, в воскресенье, у нас было уже все. Сейчас ничего не требуется», — добавила она.

К животным, оставшимся на участке, хозяева будут приезжать каждый день. Кошку они заберут с собой в новое жилье.

Губернатор Валерий Лимаренко лично звонил пострадавшим. Глава региона поинтересовался у погорельцев, как у них дела, заехали ли они в новую квартиру, оказывают ли им необходимую помощь.

«Думаю, на выходных [2 и 3 октября] мы уже переедем в квартиру. Бытовую технику привезли. Осталось собрать мебель», — резюмировал Евгений Разумный.

Сбор вещей, организованный для семьи из Корсакова, которая пострадала в пожаре, редакция РИА «Сахалин-Курилы» закрыла 30 сентября. За два дня в редакцию информагентства неравнодушные островитяне привезли 11 пакетов с одеждой и постельным бельем, а также бытовой текстиль.

Авторы:Наталья Александрова