Светлана Швец, возглавившая Аниву, рассказала о первом испытании на посту мэра. «Нас "делают" люди»

1 октября 2021, 18:22ОбществоФото: Фото: Instagram @Сергей Надсадин

Первым испытанием и.о. мэра Анивского района Светланы Швец стал запуск отопительного сезона. О том, как экс-депутат Южно-Сахалинска решилась возглавить муниципалитет, какое решение было принято на семейном совете и первые торжественные мероприятия, где прошло «крещение» нового руководителя, — в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Предложение возглавить один из динамично развивающихся муниципалитетов Сахалина для депутата гордумы Южного оказалось неожиданным, но внутренне Светлана Швец к этому была готова. Она рассказала, что прежний мэр Артем Лазарев, возглавивший минтуризма региона, позвонил ей и попросил не оставить хозяйство и жителей Анивы.

«У меня всегда было желание развиваться и идти дальше. Для меня это большой новый опыт. Уверена что справлюсь: за плечами 20 лет юридической практики, есть управленческий опыт комитетом в Думе, есть наработки в общественной работе.  Чувствую готовность к ответственным задачам», — утверждает Светлана.

Занять новый пост Швец согласилась сразу, но принять единоличное решение в этом вопросе невозможно. На собранном семейном совете прозвучала поддержка мужа, а также мамы и свекрови. Пока и.о. мэра вникает в дела, большую часть заботы о ребенке Светланы близкие возьмут на себя. Как признается экс-депутат, еще не решен вопрос с переездом в город, которым ей предстоит управлять — это в перспективе. Пока же она на личном автомобиле мчится на новую работу, где уже внимательно вникает в дела. Одним из главных вопросов стал запуск отопительного сезона.

«В эти два дня было ответственное мероприятие – запуск отопления в районе. Сегодня мы запустились. Команда, конечно, напряжена, чтобы нигде не было сбоев.  Мы объехали котельные, причем выбрали не самые новые, чтобы проверить состояние дел. Могу сказать, что они, пусть и требуют ремонта, но в рабочем состоянии», — отмечает и.о. мэра Анивы.

Кроме того, Светлана Швец встретилась с одними из самых требовательных жителей района — пенсионерами. Они задали новой главе района ряд вопросов. Чиновник пообещала, что проведет с жителями встречи. Пока Светлане трудно оценить команду, которую собрал Артем Лазарев. Она отмечает, что составит свое мнение по результату совместной работы, впрочем, как и они о ней.  

«Конструктивная работа выстраивается долго, здесь важно прийти к нужному результату. С «кондачка» я действовать не намерена», - подчеркивает Светлана Швец.

На своей странице в Instagram Светлана нашла время и уже попрощалась с коллективом МТС, где проработала 16 лет, оставила пожелание своим избирателям, с которыми несколько лет решали совместные проблемы.

«Я не верю фразе «человек делает себя сам», проверено на практике — нас «делают» люди, встречающиеся на жизненном пути. Мне повезло с лучшей командой!»,  написала Светлана в одном из своих постов.

Поздравление с новой должностью с ноткой сожаления разместил в соцсети глава сахалинской столицы Сергей Надсадин.

«Есть такие люди, с которыми просто комфортно: работать, реализовывать совместные проекты, быть, что называется, в едином культурном коде,  отметил столичный градоначальник.  Безмерно благодарен Светлане за огромный вклад в развитие нашего города. Она достойно, с полной самоотдачей представляла интересы людей в городском Общественном совете, Городской Думе. Всегда активная, неравнодушная к проблемам жителям, отзывчивая. Восхищаюсь Вашей энергией, мудростью и целеустремленностью. Уверен, уважаемая Светлана Михайловна, у Вас все получится!».

Исполняющим обязанности мэра Анивского района Светлана Швец стала 30 сентября. Бывший руководитель Анивского района Артем Лазарев представил нового и.о. главы округа в администрации за день до подписания приказа об ее назначении на должность.

Авторы:Нина Калинина