«Я должна отказаться от будущего?» Части студентов СахГУ отказали в компенсации за съемное жилье

1 октября 2021, 22:43ОбществоФото: Фото: StartupStockPhotos / pixabay.com

Студентка-третьекурсница педагогического колледжа СахГУ, которая приехала на учебу из Охи, пожаловалась, что не может позволить себе снять жилье, после того, как все общежития учебного заведения были закрыты из-за ЧП. Она рассчитывала, что за лето ситуация с местами для проживания решится, и все студенты будут обеспечены местами, однако на деле, все оказалось совсем не так.

«В этом году творится, я даже не знаю, как описать. Нам сказали, что учиться дистанционно будем месяц. Недавно пришёл приказ о том, что все студенты выходят на очное обучение с 4 октября. Начали решать [вопрос] по поводу жилья студентам. Бюджетникам выделили место в "лугохостеле" за 12.500 в месяц. <…> Ну хорошо, бюджетникам сделают компенсацию, и им будут эти деньги возвращаться, это отлично. Но что делать нам, платникам? Мы платим за учёбу огромные деньги и ещё за проживание 12 тысяч, и нам ничего возвращать не будут», - пишет студентка в соцсети.

Она утверждают, что никакого ремонта общежитий университет и колледж не проводят, никаких мест для проживания им не обещают.  

«Назревает вопрос: неужели я должна отказаться от своего будущего, от своей мечты, от любимого дела из-за того, что нет средств платить столько?» - задается вопросом девушка.

В СахГУ РИА «Сахалин-Курилы» сообщили, что согласно условиям, компенсация за жилье будет предоставляться только тем студентам, кто учиться на бюджете.

В постановлении областного правительства о предоставлении в 2021 году компенсации студентам расходов по оплате найма жилого помещения (от 07.04.2021 г.) указано, что рассчитывать на выплату могут только иногородние студенты в возрасте до 23 лет, «обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований, областного или муниципального бюджетов в образовательных организациях высшего образования (филиалах), расположенных на территории города Южно-Сахалинска».

Многие студенты пишут, что с таким подходом им проще уехать на материк и учиться там.  Они недовольны не только отсутствием общежитий, но и состоянием самого вуза, который называют «обшарпанным».

Впрочем, нашлись молодые люди, которые считают, что «нытье» в данном случае неуместно. Во всех вузах страны студенты, обучающиеся на платной основе, не могут рассчитывать на место в общежитии.

«Мне одному кажется, что это попытка свои проблемы взвалить под шумок на другие плечи? Ни один вуз не обязан предоставлять жилье. Есть возможность - отлично, а «на нет и суда нет». Права и обязанности сторон прописаны в вашем договоре на обучение. Если там есть пункт о предоставлении жилья-требуйте, если нет- решайте свои личные проблемы сами», - отмечает бывший студент.

«Я училась на материке. Платникам нигде не было общаг. Все жили на квартирах», - добавляет участвующая в обсуждении вопроса бывшая студентка.

В конце августа стало известно, что студентов СахГу, которые должны были в новом учебном году заселиться в общежития, расселят в хостелы и гостиницы. Ребятам, которые будут снимать квартиры, выделят компенсацию в размере 12 700 рублей. В Сахалинском государственном университете позже заявили, что новые общежития откроются для студентов в конце 2024 года.

 В ночь с 25 на 26 марта произошел трагический случай в общежитии СахГУ на улице Крюкова. Двое молодых людей погибли, получив удар током от водонагревателя в душевой. После этого студентов из здания расселили.

Авторы:Нина Калинина