Зоозащитники показали участь лисиц, прикормленных у дороги. «В кровь кусает свой язык»

1 октября 2021, 21:46ОбществоФото: Фото: Alexas_Fotos / pixabay.com

Лисы, которых однажды люди прикормили у дороги, вновь выходят на трассу и очень часто попадают под автомобили. Как рассказывают зоозащитники фонда «Зеленый Сахалин», рано или поздно эти животные — с переломанными костями, пробитыми легкими, оказываются у них.

Как думают сахалинцы, «доброе дело» в виде куска хлеба или колбасы для животного оказывается смертельно опасным.

«Что чувствуете вы, встретив лису у дороги? Удивление? Восторг? Вы бросили ей кусок хлеба, колбасы, чипсы (да, и такие бывают). Вы говорите себе, что лиса голодает, что в дикой природе нет для нее еды. Это вам так кажется. Ваши оправдания не более, чем незнание окружающей природы. На самом деле в этот момент вы научили животное искать пропитание на дороге или укрепили его в этом знании. Через несколько часов, дней, недель на это место приедем мы, чтобы забрать искалеченную лису — итог минутной человеческой жалости», — пишут зоозащитники.

На кадрах в Instagram они показали двухлетнего лиса, которого из-за «человеческой жалости» оказались переломаны  задние лапы и крестец. Теперь он всегда будет хромать. Несмотря на тяжелые травмы его пришлось выпустить на волю, так как «его не интересовало ничего, кроме воли».

Но чаще, отмечают зоозащитники, бывает совершенно другая история.

«Второй день — самый сложный. Шок отпускает животное. И каждый из нас испытывает одно острое желание - показать вам всё. Показать, как лиса задыхается, как она в кровь кусает свой язык, как вместе с выдохом из ее пасти вырывается свист, который означает проткнутое сломанным ребром легкое. Нам хочется, чтобы все прикормившие лису услышали вместе с нами ее визг от непрекращающейся боли. Чтобы все увидели, как лисенок отказывается от еды — совсем не чувствует голода, потому что связи между мозгом и желудком больше нет. Лисенок уже умирает, и мы видим это знание в его глазах», — рассказывают зоозащитники.

В конце своего поста специалисты фонда «Зеленый Сахалин» предлагают всем, кто решит покормить лису, прислать «лекарство» от этого желания — видео агонизирующего животного с пометкой, на какой дороге его нашли.

Авторы:Нина Калинина