«Я не против камер». Вишневский предлагает дешевые методы по борьбе с ДТП

3 октября 2021, 10:27ОбществоФото: Фото: архив skr.su

Директор центра развития городской среды «Наш город» Василий Вишневский в своем телеграм-канале «Градовод» опубликовал продолжение темы по поводу камер на дорогах Сахалина. Урбанист заверяет, что траты на камеры фотовидеофиксации не окупаются, и предлагает применять более недорогие средства безопасности. При этом Вишневский заявил, что он в целом не против камер на дорогах, как можно было понять из его предыдущего поста.

Василий Вишневский ссылается на отраслевой дорожный методический документ.

«В России еще в 2017 году разработан и утвержден в 2020 году перечень типовых некапиталоемких мероприятий по повышению безопасности движения в местах концентрации ДТП. В этом перечне есть конкретные меры с коэффициентом вероятности снижения количества ДТП. Так вот, камер в этом перечне нет. Камеры что, капиталоемкие инициативы? Может надо начать с некапиталоемких? Все их испробовать? Оценить их практическую эффективность?» — пишет урбанист.

По его расчетам, на деньги, потраченные на камеры, можно было бы обеспечить все аварийные пешеходные переходы Сахалинской области такими средствами, как островки безопасности, приподнятые переходы, вызывные светофоры, яркое освещение по современным требованиям российских норм и обычные камеры для оценки ситуации при ДТП.

«Но что делают на аварийных переходах? Вешают камеру, чтобы смотреть, как люди умирают или получают травмы. Да камон, сколько можно?!» — пишет Вишневский (орфография и пунктуация сохранены).

В пример урбанист приводит дорожную систему в Нидерландах, где смертность на дорогах в четыре раза ниже.

«Вы реально верите, что камерами можно обеспечить уровень безопасности, как в Нидерландах? Тогда изучите их программу Advancing Sustainable Safety и посмотрите, какие мероприятия они реализуют с 1992 года, чтобы добиться такого уровня безопасности, к которому мы стремимся по бумажкам», — считает Вишневский.

Он утверждает, что в России и на 10 % не реализуется то, что было указано в планах правительства на 2005-2020 годы. Василий Вишневский отмечает, что его расчеты оценочны и сделаны оперативно. Он также пишет, что готов включиться в дискуссию.

Ранее Вишневский назвал траты на дорожные камеры бессмысленными, ссылаясь на отчет научного центра безопасности дорожного движения МВД. По мнению урбаниста, камеры не снижают аварийность или смертность, а позволяют только наблюдать за этими процессами.

Авторы:Мария Курносик