Детский сад на 240 мест появился на юге Сахалина

6 октября 2021, 12:42ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Новый детский сад, рассчитанный на 240 мест, появился в селе Новотроицкое Анивского района. В настоящее время в нем проходит завершающий этап ремонтных работ, а в ряды будущих воспитанников уже записаны 170 дошколят. Как сообщают в правительстве Сахалинской области, перед торжественным открытием новое дошкольное учреждение проверил Валерий Лимаренко.

«Очень важно, чтобы у наших детей были лучшие условия. Мы многое для этого делаем – строим современные школы, детские сады и объекты дополнительного образования. Открытие таких учреждений – всегда большое событие для городов и сел, поскольку они позволяют создать новые возможности для наших детей и дают дополнительные рабочие места. Не сомневаюсь, что в детский сад в Ново-Троицком малыши будут ходить с удовольствием»,  – прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Помимо главы региона новое дошкольное учреждение посетили и представители общественности, чьим детям уже не терпится ступить в ряды воспитанников детского сада.

«Я уже побывала внутри, мне понравилось. Хороший ремонт, светлые комнаты. Нам повезло – дом рядом с садиком. Очень довольна. Сыну уже не терпится начать сюда ходить», – поделилась эмоциями местная жительница Виктория Ядрищенская.

На сегодняшний день в детский сад записали более 170 малышей, проживающих в Ново-Троицком и в Троицком. Возраст детей – от 1 до 7 лет. Из 12 групп укомплектовано уже 10.

Детский сад «Зеленый остров» расположен на улице Весенняя, 9. Здесь есть музыкальный и спортивный залы, учебный кабинет, а также кабинеты логопеда и психолога. Кроме того, в дошкольном учреждении маленькие сахалинцы будут заниматься робототехникой и танцами. В комнатах уже установили мебель, шкафы и стеллажи для игрушек, в ясельных группах сейчас монтируют игровые комплексы. Пищеблок оснастили пароконвектоматом, который позволит готовить для дошкольников вкусные и полезные блюда. Администрация детского сада ждет прибытия на остров спортивного, музыкального и медицинского оборудования, кухонной утвари, постельных принадлежностей, посуды, игрушек, развивающих тактильных панелей и оборудования для комнаты психолога.

На строительство детского из областного бюджета направили более 700 миллионов рублей, из местного – 7,1 миллиона. Помимо этого, в скором времени откроет свои двери детский сад на 330 мест в селе Дальнее. Строительство современных дошкольных учреждений в Сахалинской области позволило существенно снизить очередь в детских садах. В сентябре 2020 года она сохранялась в 7 районах области, сегодня только в двух.

Правительство и губернатор Сахалинской области считают развитие социальной инфраструктуры одним из своих главных приоритетов. Власти островного региона утверждают, что сделав социальные услуги доступными для населения возможно реально повысить уровень и качество жизни на территории Сахалинской области.

«Детский сад в Новотроицком – удачный пример ГЧП, где детский сад был построен частным бизнесом, занимавшемся застройкой микрорайона, но будет передан на баланс муниципалитета. Детей Новотроицкого будут принимать туда на тех же условиях, как в любой обычный муниципальный детский сад. Руководство области продолжит такую практику построения работы с бизнесом, так как привлечение частных средств для строительства социальных объектов оказывается более выгодным и эффективным для бюджета», - сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Авторы:Татьяна Еркалиева