Экс-контрразведчик Японии раскрыл данные о русских шпионах и полученных ими секретных материалов

6 октября 2021, 16:14ОбществоФото: Фото: RyanMcGuire / pixabay.com

Бывший сотрудник японской полиции общественной безопасности (контрразведка страны - прим.ред.) Энкаку Кацумару написал книгу, в которой раскрыл данные о русских шпионах. В своих мемуарах он приводит историю о том, как один из сотрудников российской разведки сумел добыть у генерала японских сил самообороны секретную информацию.

По словам Энкаку Кацумару, ему по долгу службы часто приходилось бывать на приемах, устраиваемых посольствами. Пять лет назад на одном из таких мероприятий он увидел, как «японец в возрасте около 60 лет задушевно разговаривал с российским шпионом», пишет японское издание Daily Shincho.

«На приемах и вечеринках в посольствах обычно появляются шпионы со всего мира. В тот день я видел также шпионов из Китая и Ирана, равно как и агентов СВР (Служба внешней разведки России), которая соперничает с ГРУ. Такие мероприятия обычно обеспечиваются секретными агентами полиции общественной безопасности, которые не раскрывают свою ведомственную принадлежность, не присутствуют непосредственно в залах приемов и занимаются слежкой и сбором информации „со стороны"», -уточняет бывший контрразведчик.

Русский шпион, как утверждает Кацумару, ему был хорошо знаком – это Сергей Ковалев, который «официально он занимал руководящую должность в военном атташате посольства России в Японии. Неофициально он был офицером разведки Главного разведывательного управления (ГРУ)». Японец и русский много и оживленно разговаривали, что вызвало подозрение у контрразведки. За ними установили слежку.

«В ту ночь [после приема] они [коллеги Кацумару] проследовали за объектом [визави русского шпиона] и установили адрес его жительства. Проверив этот адрес, иностранная полиция была шокирована», - вспоминает контрагент. Как выяснилось, этот человек несколько лет назад являлся «человеком № 2» в сухопутных войсках японских сил самообороны и занимал пост командующего восточным сектором обороны страны. Было установлено множество контактов между ним и Ковалевым. В основном они осуществлялись в ресторанах и кафе.

«В один из дней бывший генерал передал Ковалеву какой-то небольшой сверток. Группе наружного наблюдения удалось тогда записать разговор между ними. В результате изучения записи и использования других методов удалось установить, что переданным предметом являлась внутренняя инструкция сил самообороны по военным учениям, - пишет бывший сотрудник внешней полиции. - Бывший японский генерал передал Ковалеву несколько внутренних наставлений сил самообороны. Поскольку указанный высокопоставленный военный получил их от своих бывших подчиненных, находящихся на военной службе, они были наказаны в дисциплинарном порядке».

В декабре 2015 года было начато следствие. Однако в ходе проверки бывшего военного не арестовывали. Ковалев срочно покинул Японию, а российское посольство отказалось принимать требование о его явке в полицию.

После проведения доследственной проверки японскими следственными органами было вынесено определение, что в результате раннего раскрытия этого инцидента удалось предотвратить утечку в Россию серьезных военных секретов Японии.

Первый иностранный отдел полиции общественной безопасности следит за коммунистическими шпионами из бывшего Советского Союза еще со времен холодной войны. Он получил негласное прозвище «охотника за шпионами» и участвовал в раскрытии многих шпионских дел. Однако шпионов с дипломатической неприкосновенностью арестовывать нельзя, поэтому у «коан» нет другого выбора, кроме как обнаруживать и пресекать шпионскую деятельность их агентов и связей.

По его данным, в настоящее время среди российских шпионов, действующих в Японии, около 60 человек принадлежит к СВР, около 50 — к ГРУ и немногим менее 10 сотрудников служат в ФСБ (Федеральная служба безопасности).

 

Авторы:Нина Калинина