Кексы, шапочки и открытки выставили дети с ОВЗ на сахалинской ярмарке

6 октября 2021, 15:05ОбществоФото: Фото: Анастасия Красова

Юные сахалинцы, которых опекает реабилитационный центр «Преодоление», пригласили жителей областного центра на ярмарку-распродажу изделий, сделанных собственными руками. Кроме торговли под открытым небом, воспитанники учреждения развлеклись в играх на свежем воздухе и посетили уличный концерт.

Эта ярмарка была похожа на общегородскую, но стала гораздо уютнее. Свои места в торговых рядах, оформленных по-домашнему, заняли прилавки с огородным урожаем, вареньями и соленьями — участники праздника выращивали овощи с родителями. Также юные сахалинцы выложили на столы богатый ассортимент домашней выпечки: круассаны, кексы и другие сладости. Арина Кузнецова тщательно подготовилась к мероприятию — самостоятельно украсила все булочки, и теперь с радостью их продает.

«Тесто мы покупаем, и наборы кексиков тоже покупаем, родители покупают. Несложно, я могу и рецепт кексов найти. Мне нравится принимать участие в ярмарке. Я вообще печь обожаю. И продавать интересно, общаюсь тоже», — призналась РИА «Сахалин-Курилы» участница ярмарки Арина Кузнецова

На мероприятие пригласили и творческие коллективы. Всех пришедших веселил скоморох, он же объявлял номера. Все, кто пришел на ярмарку, окунулся в атмосферу яркого и беззаботного праздника.

«Своими руками шапочку связали, мандалу связали. И наши заготовки — чак-чак горно-алтайский. И закруточки наши. Семечки даже привезла краснодарские из отпуска, специально», — описала представленный ассортимент Ольга Бойко, сиделка реабилитационного центра «Преодоление».

В ассортименте выставленного товара нельзя было не выделить уникальные поделки, которые дети сотворили собственными руками. Курс реабилитации юных воспитанников «Преодоления» включает в себя занятия в гончарных и столярных мастерских. Все это развивает мелкую моторику и, что не менее важно, дает большой простор для фантазии.

«На занятиях мы делаем поделки, и в течении года все, что нам нравится, оставляем. Если, конечно, родители и детишки не забирают это с собой. Родители и детизнают, что мы готовим это для ярмарки», — рассказала Татьяна Егорова, директор реабилитационного центра «Преодоление».

Все вырученные деньги пойдут на закупку новых материалов. Из них воспитанники центра «Преодоление» подготовят собственные образцы творчества на следующую осеннюю ярмарку

«Я побывала на ярмарке, посмотрела — очень большой ассортимент, и много для себя приобрела. Я купила много сладостей. Был заказ от моих сотрудников, кто-то захотел сладкие пирожки, кто-то — несладкие. Я купила себе тарелочку симпатичную, которую ребята сделали своими руками. Она будет меня греть в рабочие дни», — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» министр социальной защиты населения Сахалинской области Ольга Орлова.

Авторы:Анастасия Красова