Минимальную зарплату на Сахалине в следующем году значительно повысят

6 октября 2021, 18:08ОбществоФото: Фото: JetraTull / pixabay.com

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Сахалинской области на 2022 год могут установить в сумме 13 725 рублей. Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов  Александр Кознов, решение было принято на заседании рабочей группы по развитию социального партнерства в регионе.

«Мы проанализировали проект соглашения о минимальной зарплате в нашей области на 2022 год, предложили увеличить МРОТ также, как будет увеличен и федеральный размер минимальной зарплаты на 6,4 процента от текущей суммы. Если мы говорим о голой сумме без коэффициентов для Сахалина, то это 13 тысяч 725 рублей. С учетом нашего бюджета  пошли на минимальный размер, но стоит помнить, что сверху будут начисляться районные северные коэффициенты», — пояснил Александр Кознов.

На Сахалине к минимальной зарплате традиционно применяются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним. С учетом их применения, после подписания Соглашения, размер минимальной заработной платы в регионе в 2022 году составит: для южных и центральных районов области — 28 823 рубля в месяц (в настоящее время — 27 090 рублей), для работающих в Ногликском и Охинском районах — 35 685 рублей (33 540 рублей), для трудящихся Курильского, Северо-Курильского и Южно-Курильского районов — 38 430 рублей в месяц (36 120 рублей в месяц).

«Это пока еще рабочая группа, мы ее решение вынесли на трехстороннюю комиссию, но этот вопрос еще будет рассматриваться с дальнейшим утверждением. Я надеюсь, что с положительным», — отметил глава областного профсоюза.

В профсоюзе напомнили, что ранее на федеральном уровне МРОТ на 2022 годы был повышен до 13 617 рублей. На данный момент Сахалинская область остается единственным дальневосточным регионом, в котором минимальные гарантии по оплате труда выше, чем установлены на федеральном уровне. В этом году благодаря действующему соглашению между областным профсоюзом, региональным правительством и объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области», размер минимальной зарплаты превысил установленный на федеральном уровне МРОТ. На Сахалине он составляет 12 900 рублей в месяц, а по стране — 12 792 рублей в месяц.

По словам Александра Кознова, новое соглашение о повышении МРОТ трехсторонняя комиссия обсудит не позже начала ноября. К концу года документ должен быть подписан.

 

Авторы:Нина Калинина