«Находка года». Кладоискатель обнаружил на Сахалине серебряное украшение времен Карафуто

6 октября 2021, 23:31ОбществоФото: Фото: Instagram @jackdemar

Серебрянную заколку времен Карафуто обнаружил сахалинский кладоискатель Джек де Мар. Он рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что находка была сделана во время ежегодного слета кладоискателей Сахалина на участке «Дальневосточного гектара», который взял в пользование его друг.

«Я особо ни на что не рассчитывал, но в какой-то момент мой прибор выдал очень четкий сигнал. Так «сигналит» обычно на серебро. Сначала из земли показалось основание, круглая часть, а затем показалась и сама шпилька.  Помыв запчасти в речке, я понял, что это заколка для волос из серебра. Очень обрадовался, потому как найти предмет времён Карафуто из серебра это большая редкость. Эта вещь для меня стала находкой года», - признался сахалинский кладоискатель.

По словам мужчины, украшение не пережило испытание временем и распалось на части. Копилка ценных находок Джека де Мара также пополнилась застежками от японской обуви, трубками для курения кисеру, монетками, но, как отмечает блогер,  «это распространённые находки, ничего особенного».

Кладоискатель отметил, что пока его мечтой остается поиск клада на Курильских островах.

«Я все мечтаю в составе какой-нибудь официальной группы отправиться на Курилы. Опыт и оборудование у меня есть. Мог бы принести пользу», - считает кладоискатель. Кроме того, Джек де Мар готов передать часть своих находок в дар школьному музею, если ими кто-то заинтересуется.

Авторы:Нина Калинина