Правду о сортировке и переработке отходов рассказали сахалинцам

6 октября 2021, 08:31ОбществоФото: Фото: архив skr.su

В Сахалинской области уже три месяца работает программа раздельного сбора отходов. Островитяне активно участвуют в ней, но есть и те, кто до сих пор скептически относится к инициативе. В региональном управлении по обращению с отходами решили развеять самые популярные мифы о сортировке и переработке.

Миф 1. Большинство людей не сортируют мусор, а сознательность отдельных граждан все равно не поможет.

Чаще всего сахалинцы думают, что от их участия ничего не изменится, и большинство населения так и будут выбрасывать мусор вперемешку. Но это не так. Даже один человек, сдавая макулатуру, может спасти как минимум одно дерево в год. А если каждый день утилизировать по правилам хотя бы по одной маленькой пластиковой бутылке, то за тот же срок соберется более 10 килограммов вторсырья.

Миф 2. Синий сетчатый контейнер и серый для смешанных отходов забирает одна машина.

Некоторые островитяне до сих пор считают, что все отходы собирает один и тот же мусоровоз. Это не так. За сетчатыми контейнерами приезжает отдельная машина, просто внешне она практически ничем не отличается от стандартного мусоровоза и имеет такой же цвет. Однако этот транспорт приезжает в другое время. Кроме того, каждый мусоровоз оснащен навигационной системой ГЛОНАСС. Поэтому весь путь отслеживает региональный оператор.

Миф 3. Даже если мусор и довезли до полигона, все равно из него ничего не сделают.

На Сахалине пока не начали перерабатывать пластиковый мусор, но зато активно его сортируют и прессуют. Затем огромные блоки отходов отправляют на материк, где делают из них пластиковую крошку, которая идет на изготовление новых предметов. А вот стекло на островах уже перемалывают в песок, в дальнейшем его тоже начнут использовать в производстве.

Есть масса других вещей, которые сделаны из вторсырья. Например, покрытия на детских площадках создают из покрышек, а велосипеды — из алюминиевых банок.

В Южно-Сахалинске работает завод по созданию полипропиленовых труб, материалов для строительства, а также переработке пластика. Есть организация, принимающая на утилизацию старые шины, из которых в дальнейшем производят резиновую крошку.

Миф 4. Сделанные из вторсырья вещи — плохого качества или вовсе опасны для здоровья.

За качеством потребительских изделий из вторсырья внимательно следит Роспотребнадзор. Существуют специальные стандарты, по которым производят товар из переработки. Все материалы проходят особую очистку и проверку. Из вторсырья начали производить одежду известные бренды — среди них, например, Nike. Такие товары ничем не уступают в качестве новым изделиям, а порой даже превосходят их.

В управлении отметили, что сортированный мусор пока составляет лишь 1 процент из всего объема отходов жителей островов. Однако эта цифра может стать больше, если каждый начнет уделять этому внимание.

Ранее сахалинцам рассказали, какой пластик принимают в переработку. Специалисты напоминают, что особое внимание нужно уделять маркировке внизу тары. Предпочтение региональный оператор отдает бутылкам. Также островитянам показали, как работает корсаковская сортировочная станция.

Авторы:Екатерина Кузнецова