Редкие серокрылые чайки долетели до Курильских островов

6 октября 2021, 18:40ОбществоФото: Автор фото: Сергей Стефанов/ заповедник "Курильский"

Несколько особей серокрылой чайки заметили орнитологи в прибрежной зоне Южно-Курильской бухты среди многочисленных стай чаек. В заповеднике «Курильский» пересчитали птиц в рамках международной акции «Евразийский учет птиц».

Как отмечают ученые, Серокрылая чайка  редкий для Курильских островов вид. Птица включена в Красную Книгу Сахалинской области.

«Гнездование этой чайки на территории России массово отмечается лишь на Командорских островах. Её основной ареал обитания – от западного побережья Аляски до побережья штата Вашингтон (Северная Пацифика). На Курилах и Сахалине эти чайки отмечались в небольших количествах в период летних и осенних кочевок, и на зимовке», — рассказали в пресс-службе заповедника.

Рекордсменом по численности на Кунашире оказалась чернохвостая чайка  1148 особей, также были замечены чернохвостая, тихоокеанская, озерная, моевка, восточносибирская и сизая чайки.

На побережье Тихого океана были встречены: японский и берингов бакланы, морские утки каменушки, восточная черная и большеклювая вороны, камчатская трясогузка. Необычной показалась ученым встреча с большой горлицей, которая кормилась на побережье. Большинство ее сородичей, которые относятся к лесным птицам, уже улетело на юг. Также на морском побережье был встречен и крупный красивый хищник  орлан-белохвост.

В числе редких для Кунашира птиц отмечен небольшой сокол  дербник, который охотился в пойме реки Петровка. В поймах рек над лугами кружились и другие хищные птицы: несколько черных коршунов и японский канюк. В траве и вдоль дорог отмечались полевые жаворонки, камышовые овсянки и полевые воробьи. На сырых и заболоченных участках лугов были замечены несколько чирков-свистунков, хохлатая чернеть и японский бекас.

«Международные орнитологические учеты важны не только для подсчета численности разных видов орнитофауны. Они важны с точки зрения привлечения внимания к проблемам перелетных птиц, являются частью глобального мониторинга,  отметили ученые. — В результате человеческой деятельности, освоения территорий, исчезают привычные места кормления и отдыха пернатых, где птицы останавливаются во время пролетов, что может стать причиной сокращения видового разнообразия».

Евразийский учет птиц проводится уже в 29-й раз. В мероприятии принимают участие наблюдатели из разных стран, география охватывает территорию от Атлантического до Тихого океана. В 2020 году наша страна была на первом месте по числу наблюдателей, в этом году заняла второе место (наблюдателями стали 5 327 человек), уступив пальму первенства Венгрии, где количество наблюдателей составило 5 415 человек.

 

Авторы:Нина Калинина