Стало известно, когда начнут выдавать ключи дольщикам проблемного ЖК на Сахалине

6 октября 2021, 16:52ОбществоФото: Кадр из видео: ОТВ

 

Прием и передача квартир проблемного ЖК «Авангард» в Южно-Сахалинске начнется на этой неделе. Об этом стало известно по итогам поездки министра строительства Сахалинской области Алексея Колеватых на стройплощадку, где возводят новый жилой микрорайон.

«На следующей неделе мы будем готовы начать прием-передачу квартир посекционно. Начнем с секции А-1, А-2. И далее по графику будем осуществлять приемку, выдавать ключи», — рассказал исполнительный директор группы компаний-застройщиков Никита Вернер.

Первый дом из серии многоэтажек на пересечении Комсомольской и Пограничной почти готов к приему жильцов. Однако прежде подрядчику предстоит устранить замечания, которые оставили собственники. Люди сетовали на недоделки, которые обнаружили во время первичного осмотра жилья. Однако визит квартирантов проходил во время активной стройки. Сейчас, по словам застройщика, большую часть замечаний уже устранили.

Дом рассчитан на 320 квартир. Подрядчик завершил большую часть работ, осталось навести порядок. Часть апартаментов сдадут под ключ — островитянам останется только разместить мебель.

 Очень важно, чтобы люди получали качественное, благоустроенное жилье ,и все застройщики исполняли свои обязательства. Поэтому была организована программа «Народный контроль». Она распространилась не только на социальное жилье, но и на всех застройщиков, которые ведут строительство,  отметил глава регионального минстроя Алексей Колеватых.

В будущем жилой комплекс «разрастется» до пяти жилых домов, которые станут практически полноценным микрорайоном. На территории ЖК появятся наземные и подземные автостоянки. Кроме того, по договоренности с администрацией Южно-Сахалинска подрядчик обустроит для жителей сквер. 

Более 100 квартир из этого ЖК  выкупает муниципалитет. Стоимость квадратного метра жилья составит около 60 тыс. рублей. Распоряжаться этими квартирами администрация будет по своему усмотрению, но с прицелом на социальные программы. Скорее всего, большая часть квартир достанется переселенцами из ветхого и аварийного жилья.

Сахалинцы, купившие квартиры в ЖК «Авангард» по договорам долевого строительства, не могут получить ключи от своего жилья на протяжении пяти месяцев. Многие их них даже не видели дом изнутри. Позже появилось расписание осмотра квартир, но и в него вносили изменения.

Авторы:Данил Паршуков