Топ-менеджер ПИК рассказал, как компания планирует застроить Южно-Сахалинск. «Пилот всех пилотов»

6 октября 2021, 20:14ОбществоФото: Фото: skorchanov / pixabay.com

На Сахалине федеральный застройщик планирует вводить к 2025 году не менее 200-500 тыс. квадратных метров жилья. При застройке Южно-Сахалинска строители будут ориентироваться на мастер-план, в котором предусмотрена стратегия полицентричности. О том, какую роль в решении ПИК зайти на Дальний Восток сыграл сахалинский губернатор и почему прибыль в реализации проекта — не самое главное, рассказал в интервью РИА «Новости» вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов.

По словам Алмазова, Сахалин с проектом «Уюн» для ПИК — это «пилот всех пилотов». При первой встречи с главой региона Валерием Лимаренко, по слова топ-менеджера ПИК, компания предложила сделать стратегический мастер-план Южно-Сахалинска, чтобы понимать, в каких направлениях должно идти социально-экономическое развитие города и встретила полную поддержку губернатора.

«Даже несмотря на значительную разницу во времени, у нас отлично получается выстроить работу», — отметил Алмазов.

На Сахалин привлекли крупное испанское архитектурное бюро Fundación Metropoli, которое занимается проектированием городов на протяжении 50 лет и участвовало в развитии таких городов, как Бильбао и Барселона. Вместе с коллегами из Института Генплана Москвы они разработали мастер-план всего города, а затем Институт Генплана Москвы выиграл конкурс на разработку генплана Южно-Сахалинска.

«Собственно говоря, наш «Уюн парк» и был в составе мастер-плана города как территория нового центра города (стратегия полицентричности),  сказал вице-президент компании. — Далее мы в компании просчитали финансовую модель проекта "Уюн" и начали с властями обсуждать, при каких условиях она могла бы быть реализована. Примерно восемь месяцев назад, когда впервые заговорили об инфраструктурных облигациях, поняли, что этот механизм может быть использован здесь».

По схеме, Корпорация развития Сахалинской области получает инфраструктурный кредит от специализированного общества проектного финансирования (СОПФ), созданного «Дом.РФ», реализует через механизмы концессии все магистральные сети и дороги. СОПФ в свою очередь привлекает финансирование с помощью выпуска бондов, а гасят облигации, по сути, концессионеры. В итоге у города появляется обновленная городская инфраструктура, а также подготовленная площадка, на которой можно начинать реализацию девелоперского проекта.

«В рамках государственно-частного партнерства мы проектируем и строим качественные объекты образования, здравоохранения. Это создает то, что называется комфортной городской средой, формирует новое качество жизни,  подчеркнул Алмазов, говоря о государственно-частном партнерстве.  Мы привлекаем финансирование и несем полноценные девелоперские риски и ответственность за деньги банка. <…> А потом пять-семь-десять лет с нами регион и федерация постепенно расплачиваются».

По словам Алмазова, без комплексной застройки регионы Дальнего Востока «притормозились». За последние 10 лет здесь вводится около 1,2 млн квадратных метров в год, а нужно строить вдвое больше. При этом цена квадратного метра в регионе тоже не может резко взлететь и перешагнуть определенную отметку.

«Чтобы делать крупный проект, нужна подготовленная территория с инженерными сетями, дорогами, с пониманием того, как будет организован общественный транспорт и социальная инфраструктура. Все эти затраты в финансовую модель девелоперского проекта в регионе занести просто невозможно, иначе себестоимость превысит любые возможные прогнозы по цене продаж», — заявил вице-президент по региональному девелопменту ПИК . Теперь есть проект «Дальневосточный квартал», в рамках которого идет подготовка земельных участков под строительство и софинансирование инженерной и транспортной инфраструктуры.

Алмазов признался, что ПИК зашел в Сахалинскую область и Приморский край не из-за «богатства», а из-за большого потенциала спроса на жилье, доли аварийного жилого фонда, запроса жителей на новое качество городской среды.

«Если говорить конкретно про Дальний Восток, то первостепенным является желание государства его развивать, широкий перечень исключительных мер господдержки. Регион очень перспективный и недооцененный, особенно с учетом наших геополитических интересов в Юго-Восточной Азии»,  сказал Алмазов, добавив, что на уровне государства четко обозначена задача кратно увеличить ввод жилья, улучшить его качество и вообще изменить города, чтобы люди хотели там жить.

Ранее стало известно, что конкуренцию ПИК на Сахалине может составить московский девелопер «Самолет». Комплексной застройкой компания займется в том числе и в Южно-Сахалинске.

Авторы:Нина Калинина