В Северо-Курильске хозяйничает медведь. Жителей призвали не выходить на улицу

6 октября 2021, 16:53ОбществоФото: Фото: Pixel-mixer / pixabay.com

По Северо-Курильску уже третью ночь подряд бродит медведь, выгнать его из города и отстрелить пока не удалось. На зверя на острове объявлена охота, а жителям рекомендуют не выходить на улицу в темное время суток, чтобы ненароком не встретиться с медведем.

«Уважаемые родители, полиция сообщила, что медведя не могут ликвидировать потому, что он находится в черте города. Пожалуйста, пока эта проблема не решится, не пускайте детей вечером гулять на улицу», - рассылают жителям Парамушира в родительских чатах.

В администрации утверждают, что бдительность необходима не только детям, но и взрослым. Как рассказал глава Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников, появившийся на этой неделе в черте населенного пункта медведь, чувствует себя довольно свободно: он ходит по дорогам, заглядывает в парк и во дворы. Прошлой ночью полицейским удалось его выгнать из города, но не отстрелить.

Сегодня на комиссии по ЧС прошла встреча с охотоведом, договорились о том, что зверя необходимо отстрелить.

«Я понимаю, что мы будем прокляты защитниками животных, но лучше  ими, чем родственниками тех, которых медведь, не бай бог, может завалить. Это очень страшно. Это все-таки дикое животное, - отмечает Александр Овсянников. - Отмечу, что ликвидация медведя, который несет угрозу для населения, входит в рамки полномочий полиции, они имеют законное право  применить оружие, дабы угрозу  жизни и здоровью населения устранить».

На прошлой неделе в Северо-Курильске также был замечен медведь, его видели на детской площадке и возле хозяйственных построек. Тогда зверя быстро ликвидировали сотрудники полиции: они выгнали его на окраину поселка и застрелили.

 

Авторы:Нина Калинина