1800 жителей военного городка в столице Сахалина получат отопление. Дата

7 октября 2021, 12:46ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Военный городок в Южно-Сахалинске подключат к системе газового отопления. Жилмассив Хомутово-2, где сейчас живут около 1,8 тысячи человек, запитают от газовой котельной, которая уже обеспечивает теплом район Хомутово-1.

«От жителей военного городка мне в социальных сетях не раз поступали жалобы на то, что в квартирах недостаточно тепло. Этот отопительный сезон микрорайон начинает со старой угольной котельной, но к 25 октября его должны подключить к новой газовой. Работу необходимо провести спокойно и грамотно, чтобы у людей дома не было перебоев с теплом. Срывов отопительного сезона быть не должно — это недопустимая ситуация», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Мощность теплоузла в Хомутово — 8 гигакалорий в час. Она рассчитана на обогрев двух жилых микрорайонов. Но военный городок Хомутово-2 не могли перевести на современное энергоснабжение из-за того, что эти дома принадлежали российскому министерству обороны. Только в этом году удалось согласовать строительство теплотрассы. К концу месяца местные жители уже будут радоваться теплым батареям на экологически чистом топливе.

«Рассчитываем провести работы в течение двух недель, пока температуры еще не такие низкие, и подключить дома к газовой котельной. Старую угольную мы проверили: она тоже готова к отопительному периоду», — уточнил вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг.

Из бюджета Сахалинской области на подготовку к наступившему отопительному сезону выделили свыше 1 млрд рублей. Отремонтировали 16,7 км тепловых и 38,3 км водопроводных сетей, а также 5,6 км линий водоотведения. Закуплено 118,4 тысячи тонн угля и 4,4 тысячи тонн мазута.

Авторы:Анна Ленская