Для отдаленных районов Сахалина готовят особую программу по утилизации мусора

7 октября 2021, 17:57ОбществоФото: Фото: архив skr.su

Ограниченность  островной территории сказывается на складировании отходов, заявила на брифинге министр ЖКХ области Наталия Куприна. Она отметила, что на Курилах, при создании полигона требуется учитывать сразу несколько факторов.

«Во-первых, это ограниченность  островной территории. В частности, зоны подлета аэропортов, в особенности на Курилах. А так же нерестовые речки, заповедники и другие особо охраняемые природные территории, поэтому как в советское время мусор нельзя вывезти подальше от населенного пункта и складировать там его.  С учетом этого корректируется территориальная схема обращения с отходами, чтобы создать современные полигоны, где будут учтены все требования экологического законодательства», - подчеркнула Куприна.

О более дальних планах рассказал директор АО "Управление по обращению с отходами Сахалинской области" Максим Федотов.  В перспективе новый полигон появится на острове Шикотан (Южно-Курильский район). На самом Сахалине будет запущен Известковый полигон, пройдет реконструкция старого полигона твердых бытовых отходов в Корсакове. Затем в Охе и Углегорске.

Федотов отметил, что в Южно-Сахалинске на данный момент установили 408 контейнеров. До конца года поставят ещё порядка 150 контейнеров – потребность города в них будет закрыта полностью. Уже заказаны контейнеры для Ноглик, первые партии для Корсакова и Анивы, где начнется раздельный сбор мусора. В 2023 году контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов планируют установить на Курилах и в Охе.

«По поручению губернатора наша задача - до конца 2024 года полностью перейти на раздельный сбор мусора», - отметила министр ЖКХ Сахалина.

Ранее на  правительственном совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что все действующие мусорные полигоны в черте городов должны быть убраны.

Авторы:Нина Калинина