Мухоморы «спасают от всех бед»: почему опасна такая «профилактика» и причем здесь лоси

7 октября 2021, 15:08ОбществоФото: Мухомор. Фото: pexels.com

Жители Сахалина в последнее время все чаще интересуются мухоморами. Отправляясь в лес за ягодой и неядовитыми грибами, островитяне обязательно собирают и «опасные образцы». Это они объясняют желанием изготовить «целебные» настойки. Могут ли «эликсиры» действительно принести пользу, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сахалинцы хвастаются в социальных сетях «охотой» на ягоды и грибы практически ежедневно. «Вот такой сегодня улов — полное ведро грибочков». Подобные фразы чаще всего сопровождают фотографии.

Ведра с грибами. Фото: skr.su

Некоторые островитяне публикуют снимки мухоморов. Удивительно, что в комментариях под постами c такими фото жители региона активно делятся рецептами приготовления «целебных» настоек.

«Два гриба мухамора на 0,5 л хорошей водки, настоять в темноте дней 10, (ломать руками — не отправитесь, помоете и все), пить каплями, в интернете можно поискать показания к применению и дозы, там капли, и раз в сутки от онко [онкологические заболевания — прим. ред.], но вот вам немного о грибочке! Лоси мордой о грибы трясут — лечатся!», — написала сахалинка в соцсети под постом с грибами, собранными на острове.

По одной из версий ученых, с помощью мухоморов лоси изгоняют из организма внутренних паразитов. За раз животные съедают не более пяти-шести грибов. Отравление в таком случае исключено — для такого крупного млекопитающего это очень маленькая доза.

Мухоморы. Фото: pexels.com

Другая островитянка рассказала, как приготовить из шляпок мухоморов «лечебные капли».

«Только шляпки от грибов, сама лечилась, и не 10 дней , 30-40, лучше 40. Отжать и пить от 1 до 25 капель утром. Да, не две шляпки, а пять. И потом от 25 до 1, это курс. Отдыхаем 10 дней и опять. Смотря как организм примет, повторить несколько раз. Только после облучения или химии, необходим отдых от одного до трех месяцев. Так как печень должна отдохнуть от яда», — поделилась женщина в соцсети.

В беседе с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» опытный грибник Владимир Захарчук рассказал, что, действительно, некоторые люди целенаправленно отправляются в лес за мухоморами. По их мнению, эти грибы «спасают от всех бед» — от проблем с сосудами, суставами и других.

«Действенность таких «эликсиров» научно не доказана. Эксперименты с несъедобными грибами вообще опасны для здоровья. Речь идет не только о мухоморах, но и поганках и их родственниках. Если даже просто взять их в руки, то можно отравиться — у грибов токсичные выделения», — сказал Владимир Захарчук.

В региональном Роспотребнадзоре отметили, что отправляясь за грибами или занимаясь их заготовкой, необходимо помнить про существующий перечень съедобных грибов.

«Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, — пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Авторы:Наталья Александрова