Назван срок и способ уничтожения действующих свалок на Сахалине

7 октября 2021, 17:35ОбществоФото: Фото: Pexels / pixabay.com

Свалки в Сахалинской области удастся закрыть только через 3-5 лет, об этом на брифинге сообщила журналистам министр ЖКХ области Наталия Куприна. По ее словам, для уничтожения полигонов с отходами сейчас в районах создаются сортировочные линии.

«В этом году планируется установить сортировочную линию для отходов на мусорном полигоне Известковый в областном центре. Затем, по плану в ближайшие  2-3  в Тымовском. Это будет достаточно крупная сортировочная линия. Рассматриваем возможность запустить такое  же оборудование в Охе, при условии привлечения инвестиций. Более мелкие сортировочные линии планируем установить в Холмске и Углегорске» , - рассказала Куприна.

На Сахалине уже идет активная работа по ликвидации несанкционированных свалок. За 2021 год было выявлено 587 несанкционированных свалок, ликвидировано 403. По словам Куприной, в министерстве сейчас работают над созданием территориальной схемы по обращению с отходами.

С 1 июля Южно-Сахалинск уже перешел на раздельный сбор мусора. В дальнейшем к этой реформе присоединятся села, входящие в состав городского округа, а также остальные районы области.

Ранее на  правительственном совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что все действующие мусорные полигоны в черте городов должны быть убраны. Он напомнил, что сегодня Россия направила усилия на снижение объема загрязняющих выбросов и ликвидацию ущерба природе, который местами копился десятилетиями.

Авторы:Нина Калинина