Пациентам Южно-Курильской больницы больше не придется ездить на обследование на Сахалин

7 октября 2021, 18:13ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Первый центр современной диагностики открылся на Курилах. Теперь пациенты Южно-Курильской ЦРБ в возрасте старше 65 лет смогут пройти комплексное обследование организма. Такое поручение дал губернатор Валерий Лимаренко, сообщили в правительстве области.

«В районах Сахалинской области постепенно открываются медицинские центры. Самое пристальное внимание — пациентам старше 65 лет. Мы хотим, чтобы каждый сахалинец и курильчанин в таком возрасте прошел обследование и получил рекомендации по лечению. Забота о здоровье позволит не допустить развития опасных заболеваний и увеличит продолжительность жизни островитян», — сообщил Лимаренко.

Центр современной диагностики в Южно-Курильске стал уже четырнадцатым в регионе и первым на Курилах. Главная особенность медобследования в подобных центрах заключается в линейном подходе: за короткое время пациент поочередно проходит врачей и все необходимые процедуры, а на выходе получает карту здоровья.

«Наши пациенты раньше тоже имели возможность пройти комплексное обследование, но для этого приходилось выезжать на Сахалин. Сейчас для местных жителей доступен комплекс диагностических услуг такого же высокого уровня, как и в других районах области», — рассказала главврач Южно-Курильской ЦРБ Татьяна Золоедова.

Жители Курил могут пройти комплексное обследование по трем направлениям — сердечно-сосудистое, неврологическое и женское здоровье. По каждому из них разработана отдельная программа диагностики. Директор лечебного департамента министерства здравоохранения Сахалинской области Мила Тен отметила, что на комплексную диагностики пациенты должны прийти с результатами первичного обследования в поликлинике по месту жительства. Направление в центр должен выдать специалист из поликлиники, который отметит, что у пациента нет противопоказаний к некоторым видам исследований.

На сегодняшний день комплексную диагностику прошли уже более 41 тысячи сахалинцев и курильчан. А до конца текущего года планируют принять не менее 73 тысяч пациентов. Исследования проводятся в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение», инициированного губернатором области.

 

Авторы:Татьяна Гамберг