«Рывок в подготовке кадров»: компетенции дальневосточных и арктических вузов будут улучшать

7 октября 2021, 17:12ОбществоФото: Фото: сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

В Арктику и регионы Дальнего Востока будут привлекать настоящих профессионалов. Для этого продолжат совершенствовать качество образования с привлечением опытных наставников и преподавателей со всего мира, а также оказывать материальную поддержку для лучших студентов. Соответствующие предложения уже обсуждаются в правительстве. Об этом в ходе заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ сообщил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 

Улучшение качества образования и привлечение молодых кадров стало одной из тем обсуждения «правительственного часа» 509-го заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о проекте «Муравьев Амурский».

Проект будет реализован в партнерстве с ведущими вузами привлечением лучших преподавателей и наставников. Миссия проекта – привлечь на госслужбу на Дальнем Востоке и в Арктике способных россиян на основе профессионального отбора. Задача проекта — улучшить социально-экономическую ситуацию в отдаленных регионах.

«Мы будем сразу же погружать молодых людей в работу, закреплять за ними наставников. Кроме того, мы будем приглашать лекторов и преподавателей со всего мира, выделим на это деньги. Мы хотим сделать так, чтобы сначала Дальневосточный федеральный университет, а затем и другие вузы Дальнего Востока и Арктики повышали свою компетенцию и были привлекательны»,  отметил Трутнев.

Лучшие студенты могут получить материальную поддержку. В частности, есть предложения по выделению средств студентам, которые останутся учиться и продолжат работать в Арктике и на Дальнем Востоке. По словам Юрия Трутнева, такие предложения уже обсуждаются в правительстве.

«По поручению председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина для этого создана рабочая группа, куда входят почти все вице-премьеры. Мы постараемся эти предложения доработать в течение месяца», — пояснил полпред.

Трутнев напомнил о предложении выделять по миллиону рублей выпускникам, которые успешно закончили школу на Дальнем Востоке с золотой медалью, успешно обучились в дальневосточном вузе и устроились на работу в регионе ДФО. Точно такие же меры они будут предлагать и по Арктике.

Авторы:София Евсюкова