Сахалинки смогли присвоить материнский капитал при помощи мошенника. Им грозит суд

7 октября 2021, 20:12ОбществоФото: Фото: astravolga.ru

Девять сахалинцев предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве в крупном размере при получении «маткапитала». Факты хищений выявлены сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области. Прокурор Сахалинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.

Обвиняемый в период с 2018 по 2019 годы рассылал в мессенджерах объявления о помощи в получении средств материнского капитала. На его сообщения ответили восемь сахалинок, которые позже взяли кредиты на свое имя в банках с целью улучшения жилищных. По договору они собирались строить жилье на купленных земельных участках. Далее женщины обратились в Пенсионный фонд за материнским капиталом, предоставив эти договоры.

«Таким образом, за указанный период обвиняемые незаконно получили денежные средства в сумме свыше 3,5 млн рублей, предназначенные для реализации национального проекта «Демография», которыми распорядились по своему усмотрению», — говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Собранные в ходе расследования сотрудниками УФСБ доказательства признаны прокурором достаточными. Дела будут направлены в городской суд Южно-Сахалинска. Группе сахалинцев грозит срок до 6 лет.

Авторы:Елена Сальник