Сахалинцев ждет повышение цен на электроэнергию

7 октября 2021, 17:17ОбществоФото: Фото: geralt / pixabay.com

Тарифные "коридоры" на электроэнергию для населения на 2022 год рассчитала Федеральная антимонопольная служба

Федеральная антимонопольная служба  (ФАС) выпустила проект приказа, которым предусмотрено установление минимальных и максимальных уровней, которые должны будут учитываться региональными властями при определении конкретных тарифов на следующий год. В сахалинской РЭЕ подтвердили, что цены на электроэнергию для жителей островного региона будут повышены.

В пояснительной записке к приказу антимонопольная служба указывает, что тариф на свет для каждого региона может вырасти максимум либо на 5% (рост тарифов на электроэнергию, предусмотренный прогнозом социально-экономического развития РФ), либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг (он устанавливается правительством для каждого региона в конце предыдущего года), если он выше 5%.

В пресс-службе ФАС поясняют, что тарифы в электроэнергетике регулируются на федеральном и региональном уровнях. Выше или ниже предельных значений они быть не должны. Отмечается, что повышение тарифов произойдет не раньше июля 2022 года.

Конкретно Сахалинская область в документе не указано, но в пояснительной записке говорится о соседних с нашим регионом субъектах: «Предельные минимальные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения сверх социальной нормы, а также для населения на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Чукотского автономного округа определены на 2 полугодие 2022 года на уровне предельных максимальных уровней тарифов 1 полугодия 2022 года, учитывая высокий уровень тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения».  Например, на н Чукотке - максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет 9,27 рубля за киловатт. В Якутии  -7,23 рубля, Камчатском крае -7,29 рублей за киловатт.

Председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Сахалинской области Дмитрий Чекрышев отметил, что в регионе также повысят тарифы на электроэнергию, этот вопрос будут обсуждаться ближе к концу нынешнего года.

«Это не итоговое решение по тарифам, это лишь промежуточное  значение, которое предназначено для регуляторов. Какое оно будет  для конечного потребителя пока еще не известно, нужно смотреть в конце года, когда расчеты в РЭКпредоставят энергетики», - отметил Дмитрий Чекрышев.

По словам главы РЭК, ожидается, что повышение будет в рамках 4 процентов.

На запрос РИА «Сахалин-Курилы» в ПАО «Сахалин-Энерго» на момент публикации новости не ответили. По данным открытых источников, сейчас тариф для населения  на второе полугодие 2021 года составляет 4,56 рублей за киловатт. Для тех, кто пользуется двухтарифным счетчиком учета электроэнергии, днем тариф считается по цене 4,84 рубля, а ночью – 2,81 рубль за киловатт.

Источник, близкий к региональному правительству считает, что повышения цен на электричество в регионе не избежать. Он напоминает, что для населения устанавливаются самые низкие тарифы. Однако повышенные расходы на электричество для бизнеса отражаются в конечном счете на стоимости выпускаемой продукции.

Авторы:Нина Калинина