Суд отказался снимать наказание с экс-депутата Холмска за оскорбление журналиста

7 октября 2021, 22:15ОбществоФото: Фото: администрация Холмского района

Холмский городской суд оставил без изменения решение суда первой инстанции в отношении экс-депутата Холмского Собрания, председателя регионального отделения «Объединение потребителей России» в Сахалинской области Светланы Латашенко, которую признали виновной в оскорблении журналиста и назначили ей административное наказание в виде штрафа в 3 000 рублей. Журналист местного телеканала Александр Астапович готов подать против общественницы новый иск.

30 апреля еще будучи депутатом Латашенко оскорбила репортера во время заседания городского народного собрания. Она обратилась к журналисту на «ты», назвала его «уродом», а затем и вовсе предложила «выйти поговорить». Астапович подал заявление в прокуратуру, дело дошло до мирового судьи, который признал Латашенко виновной в нарушении ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об  административных правонарушениях и назначил наказание в виде штрафа.

Латашенко это решение не устроило, она подала жалобу, но Холмский городской суд 4 октября 2021 года оставил без изменения решение суда первой инстанции ​в отношении экс-депутата.

«Имеющиеся в материалах дела доказательства являются достаточными и допустимыми для для установления вины Латашенко С.В. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ. Достоверность этих доказательств у суда сомнений не вызывает», — говорится в решении суда. 

Адвокат Астаповича намерена подать в отношение Латашенко иск о защите достоинства и деловой репутации журналиста.

«Журналист на работе исполняет свои профессиональные обязанности, и никто не дает права вмешиваться в работу журналиста, особенно оскорблять и хамить» заявил РИА «Сахалин-Курилы» Александр Астапович.

Астапович также намерен взыскать материальный ущерб с экс-депутата.

В конце мая стало известно, что депутаты Холмского городского округа лишили мандата свою коллегу Светлану Латашенко. Решение было принято на основании заявления губернатора после проведенной антикоррупционной проверки. Депутат  не указала в декларации часть своих доходов и банковские счета. Латашенко в телеграмм-канале «Политика Сахалина» заявляла, что намерена через суд восстановить свой депутатский статус, поскольку не согласна с принятым ранее решением депутатов о сложении с нее полномочий народного избранника.

Авторы:Нина Калинина