Ученый допустил, что «дельта» может быть последним штаммом COVID-19

7 октября 2021, 23:10ОбществоФото: Фото: fernandozhiminaicela / pixabay.com

Преобладающий сейчас в мире «дельта»-штамм COVID-19 может оказаться последним вариантом коронавируса. Такое мнение высказал член Национальной академии наук США, Academia Europaea, иностранный член РАН Евгений Кунин во время видеоконференции на биотехнологическом форуме OpenBio. Он полагает, что на данный момент нет оснований считать, что «дельта»-штамм будет мутировать и перейдет на новый уровень развития. Подробности сообщает РИА «Новости».

«Может возникнуть новый вариант и «дельты», может возникнуть какой-то другой, который «выскочит из-за спины». Все эти варианты существуют, но для полной мрачности тоже нет оснований. Вполне возможно, что этот вариант на практике последний», — сообщил Кунин.

В условиях массовой вакцинации населения от COVID-19 главной задачей для вируса становится способность пробить сформированную иммунную защиту. При этом вирусу становится сложно одновременно сохранять высокую способность связываться с рецепторами и избегать антитела. Шансы, что «дельта»-штамм сможет дать мутации, избегающие антител, крайне малы. Эксперт полагает, что особых оснований утверждать, что этот штамм является вершиной эволюции коронавируса нет, однако есть шанс, что он так и не перейдет на новый виток развития.

 

Авторы:Татьяна Гамберг