В России изменили правила выезда детей за границу

7 октября 2021, 20:12ОбществоФото: Фото: katyveldhorst / pixabay.com

Новый порядок подачи заявлений о несогласии на выезд детей за границу утвердило МВД России. Родители смогут выбирать, на какой промежуток времени, а также в какие страны ограничить въезд ребенку. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Владимир Колокольцев, он опубликован на официальном сайте правовой информации. Подробности сообщает ТАСС.

«Утвердить прилагаемый порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ», — говорится в документе.

В приказе ведомства содержится несколько изменений. В отличие от предыдущего документа новый порядок состоит не из 3, а из 4 разделов. Так, родитель, несогласный с выездом ребенка за пределы страны, может сообщить о запрете на выезд до достижения ребенком возраста 18 лет или указать конкретный промежуток времени, на который ограничивает выезд. Также родитель может ограничить выезд во все страны или же указать список определенных государств, в которые не хочет отпускать своего ребенка. В предыдущем регламенте родители могли только только указать о разрешении ребенку на выезд за рубеж. Ряд изменений коснулся и учета заявлений. Так, чиновник, который будет принимать заявление, может принять его без удостоверения подписи, если гражданин не может расписаться, внеся лишь соответствующую отметку, после чего заявление должно быть принято.

Все ограничения по-прежнему будут проверять на пограничном контроле. Запрет можно будет отозвать во внесудебном порядке. При этом споры, как и раньше, будут разрешаться в суде.

 

Авторы:Татьяна Гамберг