Вирусолог рассказала, какая вакцина снижает число тяжелых случаев коронавируса в 14 раз

7 октября 2021, 10:21ОбществоФото: Фото: neelam279 / Pixabay.com

В 14 раз снижает тяжелое течение коронавируса вакцина «Спутник V». Об этом в беседе с URA.RU сообщил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«По моим данным, «Спутник V» дает снижение тяжелых случаев в 14 раз. Эти цифры нужно предъявить господам антивакцинаторам. Было бы здорово, если бы наши медицинские власти собрали и опубликовали эти данные», — заявил Алексей Аграновский.

Эффективность такой вакцины, по мнению старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации им. Харкевича, кандидата биологических наук Александра Панчина, очень высока. Он согласен с коллегой, что препарат защищает от тяжелого, в том числе и смертельного течения болезни.

«РНКовые и векторные («Спутник V» — прим. URA.RU) вакцины доставляют в клетки человека ген, кодирующий S-белок коронавируса, и иммунная система учится на его фрагментах реагировать на COVID-19», — объяснил он.

Ранее сообщалось, Центр имени Гамалеи, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрирует вакцину «Спутник V» до конца ноября. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко высказывался, что у ВОЗ нет претензий к вакцине, у них есть лишь вопросы по документации.

Авторы:София Евсюкова