Сочетание коронавируса и ангины может стать критическим для жителей Сахалина

8 октября 2021, 17:10ОбществоФото: Фото: Andrea Piacquadio / Pexels.com

Тяжелое течение заболевания может вызвать одновременное заражение ангиной и коронавирусом у островитян. Последствия, по словам врачей, будут тяжелыми — пациентов ждет пневмония и хронический тонзиллит.

«Говорить о том, что ангина была и исчезла — вряд ли. Скорее всего, будет выраженная хронизация небных миндалин, разовьется хронический тонзиллит. И ковид на фоне сниженного иммунитета опустится на уровень бронхов и легких, и диагноз будет переноситься очень тяжело касательно легких, бронхов — вплоть до пневмонии», — комментирует изданию URA.RU врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Специалист добавил, что лечение человека сразу от двух заболеваний — ангины и коронавируса — достаточно трудоемкий процесс. С его слов, каждое из состояний развивается самостоятельно, однако пациент чувствует это как одно тяжелое, жуткое и плохоуправляемое заболевание, так как все участвующие в процессе органы — голова, полости носа, глотка и носоглотка — анатомически почти неразделимы. При этом больного мучает высокая температура, сильная головная боль и невыносимая боль в горле, а после все опускается на уровень гортани, трахеи, бронхов и легких.

Кроме того, одна инфекция может вызывать другую — об этом изданию рассказала врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева. То есть, когда человек заболевает коронавирусом, его иммунитет слабнет и бактерии, находящиеся в полости рта, вполне могут вызвать еще и ангину.

Переболевшие коронавирусом в тяжелой форме пациенты имеют риск выявления сахарного диабета, об этом накануне рассказала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева. Однако врач не знает, может ли развиться сахарный диабет после вакцинации. Специалист посоветовала россиянам привиться, чтобы создать фон для более низкой заболеваемости и легкого течения болезни.

Авторы:Полина Якимец