Вице-премьеры Хуснуллин и Григоренко посмотрели на Корсаков с высоты

14 октября 2021, 16:19ОбществоФото: Фото: Кадр из видео правительства Сахалинской области

Вице-премьеры РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин прибыли с рабочим визитом на Сахалин. Федеральные чиновники осмотрели с высоты порт Корсакова, обсудили планы по его развитию, посетили строящийся комплекс нового аэровокзала в Южно-Сахалинске, а также побывали в школе заказчика объектов капитального строительства. 

«Это незамерзающий порт и прямая дорога отсюда в аэропорт. И я хочу сказать следующую вещь: если поддержите идею, можно было бы сделать инфраструктуру», — обратился губернатор Валерий Лимаренко к вице-премьерам во время облета Корсаковского порта.

Сразу после Корсакова делегация направилась в Южно-Сахалинск, где вице-премьерам представили план по строительству нового аэровокзала, а также рассказали об уже выполненных. Так, с целью увеличения комфорта пассажиров и пропускной способности увеличили площадь терминала. Теперь она составляет около 4 тысяч квадратных метров, что позволит увеличить пропускную способность почти в 2 раза. Также организовали зону транзитного пассажира, увеличили зону досмотра на входе с 6 до 8 пунктов, а паспортного контроля — до 50 кабинок. Для выхода пассажиров на посадку смонтируют 6 трапов. Также на втором этаже аэровокзала появятся гостиница, коммерческие и производственные помещения. К 20 декабря текущего года ожидается получение окончательных планировочных решений.

Далее вице-премьеры посетили школу заказчика объектов капитального строительства, где им рассказали о новом проекте — инвестиционной карте, которую делают в рамках работы инвесткомиссии Госсовета. Это пилотный проект, в режиме которого работают 11 субъектов РФ.

«Это эффективный инструмент взаимодействия с инвесторами, потому что это визуализация, во-вторых, информативность, достоверность. Инвестор, который хочет реально делать бизнес, получает максимум информации для принятия инвестиционного решения», — сообщил Лимаренко.

Глава региона также сообщил, что на Сахалине и Курилах сейчас развиваются 500 инвестиционных проектов. Это 500 партнеров, с которыми ведут совместную работу.

Целью визита вице-премьеров Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина на Дальний Восток является проверка исполнения поручений премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Глава правительства оставил ряд задач областным властям после поездки на Дальний Восток в июле 2021 года.

Авторы:Татьяна Гамберг