Отреставрированный скандальный монумент Гагарину открыли на Сахалине

15 октября 2021, 17:16ОбществоФото: Фото: Instagram @nevelskienovosti

В Невельске отреставрировали и открыли монумент первому летчику-космонавту, Герою Советского Союза Юрию Гагарину. Барельеф разместили на территории Невельского историко-краеведческого музея.

Ранее полуразрушенный барельеф местные жители обнаружили на побережье реки Ловецкой в Невельском районе. Портрет герою лежал среди обломков — он был засыпан песком, грязью и щебнем. Брошенный памятник вызвал волну негодования и возмущения среди сахалинцев. Многие не понимают, как местные власти допустили, чтобы память о российском летчике-космонавте была усыпана грязью. Позже фотография разрушенного барельефа Юрию Гагарину с подписью «Это я после дня, полного радостей родительства» стала мемом и разошлась по интернету.

Районные власти тогда заявили, что барельеф давно списали. Он был установлен в 1971 году в Невельске на улице Советской. Затем, в 1978 году, его переместили на Приморскую, а после о судьбе Гагарина ничего неизвестно. Как памятник оказался на берегу реки, непонятно. Теперь же историческая справедливость восторжествовала: монумент занял достойное место на территории муниципалитета.

«Для нас это не просто барельеф — это историческая память. Во время проведения реставрации родилась идея — рядом с Невельским историко-краеведческим музеем создать экспозицию под открытым небом, барельеф Юрия Алексеевича Гагарина станет первым ее экспонатом», — сказал глава муниципального образования Алексей Шабельник.

Авторы:Екатерина Кузнецова