Волшебная поездка, которую нельзя планировать. Остров Монерон ждет новых туристов

15 октября 2021, 17:12ОбществоФото: Фото: Екатерина Федорова

Увидеть морское «ушко» галиотис, понырять с нерпами, насладиться красотой гротов и погулять по японским тропам предложат гостям острова Монерон — он готов удивлять туристов и оставлять неизгладимый след в воспоминаниях. Уже в следующем году дирекция природного парка расширяет пешеходные маршруты и добавляет новые услуги для гостей. Ведущие travel-шоу «Краеведы» побывали на Монероне и своими глазами увидели, что изменилось на одном из самых красивых островов Дальнего Востока. 

Остров в Татарском проливе в 43 километрах от Невельска уже завершил туристический сезон. В этом году там приняли около четырехсот туристов. Добраться на Монерон можно на частном катере (объявлений в интернете множество), а также на судне природного парка, но оформлять поездку нужно заранее в Южно-Сахалинске, в офисе учреждения. Главным — даже судьбоносным — фактором туризма на Монероне остается погода. Именно от размера волны и ветра зависит, попадут ли гости на остров. Не все туристы готовы ждать у моря погоды, поэтому эту поездку невозможно запланировать со 100%-й вероятностью. К примеру, своего выезда команда «Краеведов» ждала три недели.

Монерон в хорошую погоду видно с западного побережья, но поездка на катере занимает около трех часов. Пусть вас не путает тихая гладь Татарского пролива — качает сильно! Надо быть готовым к морской болезни, а лучше запастись таблетками. Во время перехода катер с туристами дважды пересекает границу Российской Федерации: выходит в нейтральные воды и входит обратно, о чем уведомляет пограничную службу. Раньше для поездки на остров оформляли специальные пропуска, теперь же достаточно внести паспортные данные всех пассажиров в судовую роль.

Настоящую мощь острова ощущаешь, когда катер уже подходит к пирсу. Живописный ландшафт, словно вены, пересекают деревянные мостки — пешеходные тропы. На острове 37 видов растений, занесенных в Красную книгу либо Российской Федерации, либо Сахалинской области. Для того, чтобы туристы их не вытоптали, и сделаны эти деревянные настилы. Сейчас на Монероне оборудовано всего два пешеходных маршрута: к айнскому святилищу и на будку телеграфиста, а в следующем году готовятся запустить новую экотропу для туристов.

«В этом году начали пробивать тропу в бухту Кологераса, где деревянные настилы на всю тропу делать не будем. Это будет именно пешеходная дорожка через лес с небольшой нагрузкой, то есть  один раз в день пройдет группа 10 человек, не больше», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» директор природного парка «Монерон» Михаил Бурняшов. 

Монерон — единственный в России морской природный парк. Самый опасный хищник на острове — соболь. Когда-то здесь был зверосовхоз, но его закрыли, а животных распустили, вот они и прижились. Медведей и змей, как на Сахалине, здесь нет, поэтому гулять можно в полной безопасности, разве что соболь утащит с кухни печеньки.

Для туристов природный парк предоставляет разные услуги — познакомиться с ними можно на официальном сайте. В малом гостиничном комплексе спальное место в домике на двоих обойдется в 1 500 рублей за ночь, ночевка в большом доме стоит всего на 500 рублей дороже. За отдельную (приемлемую) плату вам проведут экскурсию на лодке. Самым дорогим по-прежнему остается катер. Себестоимость проезда одного человека — порядка 11 тысяч рублей. Оформлять поездку нужно еще в Южно-Сахалинске, в офисе природного парка.

На том месте, где когда-то стоял центральный японский поселок Кайба-Мура и рыбозавод, в 2008 году построили действующий гостиничный комплекс. Первым делом возвели часовню Николая Чудотворца. Именно с нее стартует пешая экскурсия на айнское святилище. 

«Удивительно, как спокойствие и умиротворение часовни вписывается в мистический дух Монерона. Сотни лет назад здесь жили айны, японцы, останки этих эпох можно увидеть даже сейчас. Айнское святилище — это каменное сооружение, оно явно носит искусственный характер. Может быть, тут коптили рыбу. Может, грелись у костра, а может, это место высадки инопланетян. Как бы то ни было, там ощущаешь особую энергетику», — поделился телеведущий Дмитрий Гладченко.

Остров назван не именем первооткрывателя, а в честь его товарища и сподвижника. Открыла остров экспедиция под командованием Лаперуза, а инженера — друга капитана — звали Поль Меро-Монерон. В период активного освоения в начале XX века флоре и фауне острова нанесли ощутимый ущерб. Это сейчас  природный парк — не только территория для отдыха, но еще и природоохранная и научно-исследовательская площадка, жизнь в которой регламентирует Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Больше всего браконьеров привлекают, конечно, морские богатства острова. Здесь полно трепанга, морских ежей и прочих вкусностей, но доставать из воды их нельзя — можно только смотреть. Поэтому Монерон — одно из самых привлекательных в России мест для дайвинга. Остров омывает теплое и узкое Цусимское течение, идущее от субтропического юга, поэтому подводный мир здесь такой разнообразный.

Здесь под водой есть настоящее сокровище! Это галиотис или «морское ушко». Галиотис — брюхоногий моллюск. Их более 50 видов, но только один из них обитает в России, исключительно на Монероне. Самое удивительное — это его раковина фантастических оттенков перламутра, буквально всех цветов радуги. Чтобы посмотреть на морские сокровища острова, далеко плыть не надо — они прямо на мелководье, возле пирса.

Одна из главных достопримечательностей Монерона — грот, образованный в темно-коричневых скалах, олицетворение вулканического происхождения. Можно представить, как миллионы лет назад в проливе был взрыв и раскаленная лава вулкана создала причудливой формы очертания. Невольно вспоминаешь парк Юрского периода и гибель динозавров. Глубина грота — не более 8 метров, а длина — 18. Съемочной группе «Краеведов» повезло посмотреть подводный мир грота. 

«Мой абсолютный топ того, что я делал на Монероне — это ныряние в маске в гроте. Погружение в Зазеркалье, как «Алиса в стране чудес». Мы просто нырнули — и погрузились в другое пространство и измерение, в гроте дно усыпано яркими морскими звездами, ежами, а камни ярко-розового цвета, это невероятно!», — рассказал Дмитрий Гладченко. 

Еще одна достопримечательность Монерона — лежка сивучей. Она находится недалеко от действующего маяка, построенного еще при японцах, и метеостанции. В районе Монерона можно встретить ластоногих с лежбищ Охотского моря, Курильских и даже Командорских островов. На скалах лодку встречают около 30 взрослых особей, часть при виде туристов пугается, но большинство уверенно позируют фотокамерам.

От периода Карафуто на Монероне остался и мост в никуда, где была тропа, но ее смыло селями. Бетонный переход сохранился, увидеть его можно во время морской прогулки к сивучам.

Интересна и пешая тропа до будки телеграфиста. Говорят, у японцев телеграфная связь была с Маокой (Холмск) и островом Хоккайдо. Но сейчас это просто полуразрушенное здание, откуда открывается прекрасный вид на бухту Чупрова. А по дороге можно насобирать сувениров — раковины галиотиса, морские буи и яркие камешки.

Фото: телекомпания ОТВ

«Монерон поразит вас прямо в сердце, затронет все самые дальние струны вашей души, эту поездку вы запомните на всю жизнь. Я себя почувствовала абсолютно счастливым человеком. Потому что сбылась моя мечта, я видела диких животных, я ныряла, я наблюдала потрясающий подводный мир. Здесь за эти два дня произошло столько всего, что люди делают неделями в отпусках. Я точно хочу побывать здесь еще раз», — поделилась эмоциями ведущая программы «Краеведы» Екатерина Федорова. 

В планах дирекции парка в следующем году увеличить туристический поток вдвое. Для этого добавят новые услуги — аренду гидрокостюмов и возможность оплатить экскурсию через терминал прямо на острове, а также проведут реконструкцию гостиничного комплекса. Главное, чтобы погода благоволила туристам и они смогли увидеть жемчужину Дальнего Востока.

Авторы:Екатерина Федорова